Эксперты Банкавто, цифровой платформы РГС Банка (входит в группу банка "Открытие"), проанализировали причины растущей популярности автомобилей с автоматической коробкой переключения передач (АКПП) и выяснили будущее "механики".
"Автомат" отвоевал уже 60% рынка
Доля машин с АКПП в автопарке нашей страны в последние пять лет только растет. Россия в этом плане догоняет западные страны, которые начали активно отказываться от мануальной трансмиссии лет на десять раньше. Так, продажи моделей с механическими коробками передач на мировом рынке за последний год снизились до 17%.
В целом за 2021 год в России (по данным АЕБ) было реализовано 990,3 тысячи легковых и LCV автомобилей с различными типами автоматических, включая роботизированные, коробок передач. Это почти на 61 тысячу машин больше, чем в 2020-м. Что означает рост общей доли таких версий с 58% до 59,4%.
Самой популярной моделью с "автоматом" по итогам года стала Kia Rio (75 448 а/м). Его доля "двухпедальных" версий составила 91% (+10 п.п. к 2020 году). На втором месте расположилась Hyundai Creta - 56,1 тысячи машин с АКП и долей их в гамме в 82% (+6 п.п.). А бронзу завоевывает Hyundai Solaris (48,6 тысячи а/м; 80% (+15 п.п.)).
К сожалению, ни одна из моделей Lada не попала в рейтинг ТОП-10 автомобилей с "автоматом" по объему продаж. Марка LADA продается преимущественно на механике, есть модели на вариаторе или роботе, но их продажи помодельно не превышают нескольких тысяч. К примеру, LADA Granta с АКП была продана в 2021 году в количестве 7395 а/м, LADA XRay - 3989 а/м, а все модели LADA Vesta (включая SW и Cross) вместе составили 21397 штук. Однако в рейтинге самых дешевых моделей с АКПП модели тольяттинского завода возглавляют списки.
АКПП = комфорт
Результаты исследования Банкавто (маркетплейс РГС Банка по покупке и продаже автомобилей) показывают, что российские автолюбители активно "пересаживаются" на автомат. Несмотря на то что большинство опрошенных (68%) учились вождению на автомобиле с механической коробкой переключения передач, 55% все же приобрели машины с "автоматом".
Рост популярности автоматических коробок передач связан с главным их качеством - это удобно. Более чем половина (51%) сторонников АКПП выбирают "автомат" из-за более комфортной езды, подтверждает исследование. Вся автомобильная индустрия движется в сторону максимального удобства. В машинах появляется больше опций. Раньше подушки безопасности и ABS были опциями за доплату, теперь это базовые вещи. В эту категорию все чаще попадает и АКПП. Для премиального сегмента это уже норма: у многих люксовых моделей "механика" пропала из конфигуратора.
"Механика" и "автомат" почти сравнялись в цене
Россия медленно, но верно становится страной машин с "автоматом" и идет в этом отношении не по европейскому, а по американскому пути, где автомобили с "механикой" - редкость.
Не последним фактором здесь выступает и цена. Раньше разница между коробками была существенной, теперь доплата не сильно выделяется на фоне общей стоимости машины. Так, рекомендованная цена LADA Granta с АКПП умещается в 800000 рублей. Она стала первым отечественным серийным авто с АКПП и до сих пор сохраняет звание самой доступной по цене на российском рынке среди машин с "автоматом". Второе и третье место в рейтинге дешевых автомобилей с АКПП также принадлежит моделям LADA: минимальная цена на XRay составит порядка от 890000 рублей, на Vesta - от 990000.
Если говорить о лидере среди продаж машин с АКПП - Kia Rio, - разница между комплектациями с разными трансмиссиями составляет около 100 тысяч рублей.
Согласно исследованиям Банкавто, только 20% российских водителей выбирают авто с МКПП из-за более низкой цены, еще 19% уверены, что и обслуживание, и ремонт таких машин тоже будут дешевле. При этом более чем половина выбирают "механику" просто из-за личных предпочтений, чтобы лучше чувствовать автомобиль и в большей степени концентрироваться на вождении.
Добавим сюда общие настроения покупателей к автоматическим трансмиссиям. Лет десять назад их воспринимали с опаской: часто ломаются, дороги в обслуживании. Сейчас отношение к ним изменилось. Они все так же дороже в ремонте, но в плане надежности сравнялись с МКПП. Да и по характеристикам АКПП серьезно подтянулись. Большинство "двухпедальных" автомобилей по-прежнему уступают в объеме ежедневных расходов аналогичным версиям с МКПП, но часть моделей ничуть не дороже.
Будущее за АКПП
Некоторое время назад большинство брендов позволяли водителям выбирать вариант трансмиссии в рамках модельного ряда. Теперь же многие модели оснащены только "автоматом". Автоконцерны определенно делают ставку на автоматизацию всего: от коробки передач до стеклоподъемников. Отказ от этих опций мог бы сделать цену автомобиля дешевле, но привычный комфорт и технологичность в настоящее время стали важнее подорожания. Поэтому АКПП все активнее обгоняет "механику". Так, например, из более чем 19 тысяч автомобилей в каталоге маркетплейса Банкавто соотношение машин на "механике" и "автомате" составляет 39% к 61%, соответственно, подтверждая общерыночные тенденции.
Можно предположить, что в следующие 10 лет количество машин с АКПП составит ⅔ от всех поставленных на учет за это время. Соответственно, примерно треть автопарка страны к 2030 году должна быть с автоматической трансмиссией. Так произойдет в том числе из-за уменьшения количества доступных вариантов с механической коробкой в модельном ряду производителей. В премиальном секторе МКПП станет редким видом, а в бюджетном классе увеличится число предложений с АКПП. В итоге в ближайшие 10 лет "механика" останется в десятых долях процентов продаж, являясь прерогативой подержанных автомобилей, мелкосерийных спорткаров и утилитарной техники, в которых важна именно такая трансмиссия.
Последние комментарии
Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.
Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.
Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.
Координация всех усилий в одном органе поможет более эффективно защищать данные граждан и противостоять мошенникам.
Особенно понравилась часть конференции, где участники могли посоревноваться с ИИ в прогнозировании спроса. Это отличный способ показать, насколько точны и полезны могут быть ИИ-модели.