В составе делегации 37 крупных предприятий региона - это рекордное количество заинтересованных в сотрудничестве компаний за всю истории взаимоотношений с Республикой Узбекистан.
Деловая программа началась в Ташкенте накануне, 12 апреля, и продлится до 16 апреля. Официальную делегацию Самарской области по согласованию с МИД России возглавляет заместитель председателя правительства региона Наталья Катина. Актуальными для переговорного процесса с правительственными и бизнес-кругами Узбекистана заявлены вопросы взаимодействия в строительной, образовательной, сельскохозяйственной сферах, в системе здравоохранения, IT-технологий.
Особое внимание будет уделено установлению сотрудничества предприятий автокомпонентной отрасли, а также реализации совместных проектов с потенциальными инвесторами. Напомним, еще на февральском совещании в формате видео-конференц-связи с полномочным послом Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржоном Асадовым губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подчеркивал важность расширения сотрудничества сторон.
"Деловое общение в ходе экономической миссии в Наманганскую область позволит придать дополнительный стимул для развития отношений не только в торгово-экономической, но и в образовательной, культурной, медицинской, социальной сферах, - подчеркивал тогда глава региона. - Самарская область высоко ценит многолетние дружеские отношения с Республикой Узбекистан, основанные на взаимной поддержке, уважении и доверии".
Республика Узбекистан - один из важнейших торгово-экономических партнеров Самарской области. Республика занимает одно из ведущих мест по объему внешнеторгового оборота среди стран-партнеров региона. Успешно реализованы совместные проекты - торгово-распределительные центры RUZTrader в Ташкенте и "Азия Инвест" в Самаре, которые служат важной точкой опоры для российских и узбекских компаний в продвижении продукции широкого отраслевого назначения.
В товарообороте наблюдается положительная динамика. Объем внешнеторгового оборота между Самарской областью и Республикой Узбекистан за 2021 г. составил 231 млн долларов, в том числе экспорт - 209,3 млн долларов и импорт - 21,7 млн долларов. По итогам прошлого года Самарская область лидирует по общему объему товарооборота с Республикой Узбекистан среди регионов Приволжского федерального округа и прочно сохраняет первое место по экспорту.
"Самарская область - одна из ведущих областей по товарообороту с Республикой Узбекистан. Мы имеем тесные связи с Самаркандской, Наманганской и Ташкентской областями и надеемся на развитие нашего сотрудничества и с другими областями Республики Узбекистан. Невзирая на определенные сложности, связанные с пандемией, наш товарооборот вырос в три раза, и мы рассчитываем, как минимум за год, нарастить его еще на 30%. Мы привезли сюда бизнес-миссию из 37 предприятий, такого количества заинтересованных предприятий никогда не было в истории взаимоотношений с Узбекистаном", - отметила руководитель делегации Наталья Катина.
В рамках экономической миссии запланированы встречи с администрацией Ташкентской, Наманганской и Самаркандской областей, Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Узбекистан Олегом Мальгиновым и руководителем представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Михаилом Вождаевым.
Так, на встрече с заместителем Хокима Ташкентской области Наджмиддинхужой Шариповым Наталья Катина обсудила вопросы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, расширения кооперационных и логистических связей. В рамках двусторонней встречи с участием представителей официальных и деловых кругов Самарской и Ташкентской областей представлен социально-экономический потенциал Самарской области, высказаны предложения по сотрудничеству в сфере образования и науки, здравоохранения. В заседании участвовали заместитель министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Хуррам Тешабаев, советник-посланник Посольства РФ в Республике Узбекистан Андрей Ланчиков, торговый представитель РФ в Республике Узбекистан Константин Злыгостев.
По итогам заседания более 60 компаний и организаций сферы торговли, сельского хозяйства, машиностроения, легкой промышленности, строительства, медицины, образования, инновационной деятельности провели В2В переговоры.
Последние комментарии
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣