В Самаре открыли памятную доску Георгию Митереву

В пятницу, 24 июня, в Самаре к 100-летию со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России была открыта памятная доска Георгию Митереву. Ее установили на фасаде здания Управления Роспотребнадзора по Самарской области (пр. Георгия Митирева, 1).

На торжественном мероприятии присутствовали почетные гости. С приветственными словами выступила  глава Самары Елена Лапушкина. "Имя нашего выдающегося земляка Георгия Андреевича Митерева - ученого, медика - известно не только в нашем городе, но и во всей России. Он был народным комиссаром, министром здравоохранения в очень сложное для нашей страны время. Уверена, для жителей города важно, что наши улицы носят имена достойных людей, самарцев, чья биография и жизненный путь могут служить примером и ориентиром для многих. Теперь и эта мемориальная доска станет памятным и знаковым местом для города", - отметила она.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова напомнила, что Георгий Митерев был первым санитарным инспектором региона, то есть человеком, с которого начиналась системная работа по санитарно-эпидемиологическому обеспечению, борьба с эпидемиями.

"Сегодняшнее мероприятие, надеюсь, войдет в историю и останется в памяти не только у нас, уже состоявшихся санитарных врачей и практикующих врачей, но и в памяти всех выпускников Самарского медицинского университета, сменяющих нас поколений. Личность Георгия Андреевича показывает нам, как развивать себя в профессии для того, чтобы не только остаться в памяти людей, но и внести свой вклад в развитие отечественного здравоохранения", - сказала Светлана Архипова.

Георгий Митерев родился 5 мая 1900 г. в с. Бариновка Утевского района Куйбышевской области. В период с 1932 по 1933 г. являлся государственным санитарным инспектором Средне-Волжского Крайздрава, в 1933-1939 гг. - главным врачом Центральной больницы им. Пирогова и Клинической больницы (г. Куйбышев). С 1939 г. по 1947 г. являлся народным комиссаром, а затем - министром здравоохранения СССР.

Являясь уполномоченным Государственного комитета обороны, Митерев руководил мероприятиями по предотвращению эпидемий в стране, ликвидации санитарных последствий войны. Он активно участвовал в разработке планов восстановления и развития здравоохранения СССР в послевоенные годы. Под его руководством проводились мероприятия по расширению сети лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических учреждений.

С 1947 по 1954 г. Георгий Митерев являлся директором Научно-исследовательского санитарно-гигиенического института им. Ф.Ф.Эрисмана. Он опубликовал более 60 научных работ в области развития здравоохранения СССР и охраны окружающей среды.

За работу на поприще народного здравоохранения в годы Великой Отечественной войны и после ее окончания награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, шестью медалями.

Последние комментарии

Владимир безфамильный 05 мая 2022 17:32 Еще шестеро военнослужащих вернулись из плена в Самарскую область

А вот вопрос, эти пацаны - срочники?

Евгений Файвишевский 14 апреля 2022 00:59 Бумажные кассовые чеки: требовать или нет

проблему "обнаружения несоответствия" должны решать дублирующие мониторы на кассах, а не клоунские бумажки

Костин Михаил 07 апреля 2022 10:37 В Самарской области из-за паводка закрыты низководные мосты

Теперь мы живём на острове. Все дороги (через лес, Кочкари) превратились в развлечения для экстремалов и любителей Офф-роуд. Каждый день многие жители поселка проводят время в поисках трактора для вызволения своих машин. А власть только рапортует о достигнутых успехах, которых нет. Грустно...

Анна Шевчук 07 апреля 2022 06:53 В Самарской области из-за паводка закрыты низководные мосты

Добрый день, интересно так, перекрыли, но при этом не организовали не отладили выезд через лес, через Кочкари, как людям проезжать к домам, возить детей в школу,ездить на работу, в магазин за продуктами или мы теперь должны быть оторваны от всей цивилизации. Как сказал А.Азаров про п.Кириллинский - не на острове же Вы живёте, а так получается, что на острове, не выехать, не заехать, администрации все равно видимо на людей там живущих, на мост деньги выделили и все, а как же весенный паводок сейчас, строительство моста ещё не началось, а людям выезжать сейчас нет никакой возможности. И всем нет дела

SM TV 18 марта 2022 14:07 Жители 5-й просеки не одобрили строительство новых высоток

Как не говори , а Александр Евсеевич большой молодец ! Если по желанию жителей там будет поликлиника и детский сад то просто одним словом БРАВО !

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3