Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов провел рабочее совещание с коллективом Самарского государственного технического университета по развитию отрасли и посетил учебно-производственные лаборатории кафедры "Радиотехнические устройства", входящие в структуру Дизайн-центра микроэлектроники.
Концепция центра заключается в организации "бесшовной" синергии образования, науки и технологий, усилении взаимодействия с федеральными и международными центрами компетенций, а также масштабировании разработок университета и их интегрировании в реальный сектор экономики.
Создание условий для успешного развития технологического и инновационного предпринимательства — одна из главных задач в работе областного Правительства и Губернатора Дмитрия Азарова.
По итогам 2021 года, оборот продаж услуг, компетенций и разработок СамГТУ составил 900 млн рублей. По словам проректора по интеграционным проектам вуза Артема Еремина, университет намерен и дальше активно развиваться в этом направлении. Для этого в СамГТУ постоянно производится дооснащение кафедр и лабораторий, университет участвует в конкурсах на получение различных федеральных грантов для возможности создания новых рабочих мест, в том числе для развития отечественного рынка микроэлектроники и наращивания импортозамещения.
"Важно активно набирать вовлеченных ребят, желающих и готовых решать насущные задачи. Рынок микроэлектроники и сопутствующих компонентов — область внимания всего мирового сообщества, не только России. Специализированный Дизайн-центр должен сфокусировать взгляд специалистов на развитие этого важного сегмента и привлечь в проект федеральные средства, — рассказал Дмитрий Богданов. — Министерство экономического развития и инвестиций Самарской области окажет университету всю необходимую поддержку".
В ходе ознакомления с оснащением и работой учебно-производственных лабораторий, сотрудники кафедры "Радиотехнические устройства" показали министру созданные готовые продукты и разработки с прототипами, находящиеся на ранней стадии реализации. В завершение встречи глава областного минэкономразвития обратился к сотрудникам кафедры и молодым инноваторам:
"В прошлом году высокотехнологичные проекты Самарской области получили поддержку от Фонда развития инноваций на сумму 300 миллионов рублей, поддержаны сотни проектов. У вас есть все шансы получить финансирование ваших проектов на любой стадии разработки, мы обязательно поможем каждому из вас в сопровождении и подачи документов на конкурс, проконсультируем по любому вопросу. Спасибо вам за вашу работу и удачи!"
Для справки: ознакомиться с программами Фонда содействия инноваций: fasie.ru, получить консультацию по любому вопросу программы: +7 (8482) 93-00-93, доб. 932.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.