18-19 августа в "Дирижабле" проходил форум инвесторов в историческую недвижимость "Ярмарка домов" под эгидой проекта "Том Сойер Фест". Первый день форума был посвящен выступлениям спикеров из Вологды, Волгограда, Иванова, Томска, Москвы, Коломны, Самары и лучшим практикам инвестиционных вложений в исторические здания. Центральным мероприятием второго дня стал игровой аукцион "Оплати-обладай", который теоретически дал возможность спрогнозировать заинтересованность инвесторов в развитии проектов исторических домов, принадлежащих муниципалитету.
На аукцион было выставлено пять зданий, к каждому объекту прилагалось приблизительное описание и комментарий представителей агентства недвижимости. Накануне всех участников аукциона пригласили принять участие в экскурсии на объекты. Эстимейт практически каждого лота в ходе торгов был превышен.
Ведущей деловой игры выступила Мария Иванова, всем остальным присутствующим в зале были выданы карточки с номерами для участия в аукционе.
Первый лот - "Дом у исторической мечети", расположенный по адресу Алексея Толстого, 84 - был оценен агентством в 6,3 млн рублей. Игровые торги начались с 1 млн, каждый аукционный шаг был равен 500 тысячам. В ходе борьбы лот ушел участнику, представившемуся консультантом инвестора, за 6,5 млн рублей.
Дом в революционном квартале (Ульяновская, 36а) изначально был оценен в 5,6 млн рублей. Двухэтажный кирпично-деревянный дом конца 19 века заинтересовал инвестора, готового заплатить за него только 5,5 млн рублей.
Дом на усадьбе мещанина Лесина с площадью 454,4 кв. м с прилегающей территорией 330 кв. м оценили в 22,7 млн рублей. Серьезная борьба развернулась за скандальный Дом мещанки Сафоновой, за сохранение которого в прошлом году активно выступала общественность Самары. Коломенский инвестор, развивший популярный бренд "Коломенская пастила", Дмитрий Ойнас назвал цену 12 млн рублей. А самарский архитектор Юрий Астахов предложил за дом на Красноармейской, 87а 21 млн рублей, хотя консалтинговое агентство оценило его только в 9,7 миллиона.
После аукциона на стратегической сессии участники обсудили итоги игровых торгов. Юрий Астахов отметил, что для развития исторического центра в рамках сохранения архитектурного наследия в Самаре явно не хватает заинтересованности инвесторов и стратегических инициатив, соответственно, на все это просто нет денег.
Его оппоненты отметили, с чего надо начинать, и привели в пример "коломенский" кейс, где несколько ярких проектов стали заразительны для бизнеса и сформировали новую модель, позволившую сделать город привлекательным для туристов.
Иногородние инвесторы отметили, что для выставления домов на продажу требуются более детальная информация о лоте и грамотная историческая справка.
Генеральный директор консалтинговой компании "REC" Никита Петухов высказал мнение, что представленные лоты - это история для грамотного инвестора на 5-10 млн руб., а все, что выше, - это эмоции от игры.
По словам выступавших, только приведение здания в порядок удвоит затраты и составит те же 5-10 млн.
В предыдущие дни спикеры называли срок окупаемости проектов по развитию исторической недвижимости - пять-семь лет, с учетом отказа от продажи стороннему лицу. Лишь редкие грамотные решения позволяли добиться большей рентабельности. Но абсолютно все склоняются к тому, что развитие и поддержание исторического наследия - это не "про быстрые деньги", но в обязательном порядке об уважении к себе, истории и о желании жить в достойном городе.
Последние комментарии
Достойная организация!
Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.
Долго пришлось преодолевать коммерческие препоны. Но свершилось!
Стоит пожелать быстрейшей реализации проекта. Самара волжская жемчужина!
Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.