В понедельник, 5 сентября, губернатор Дмитрий Азаров провел еженедельное оперативное совещание, где были подведены предварительные итоги реализации в Самарской области федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жилье и городская среда", инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.
Как доложил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Александр Мордвинов, в 2022 году на территории региона было запланировано благоустройство 144 общественных и 318 дворовых территорий.
Дмитрий Азаров ставил задачу профильному министерству и главам муниципалитетов - завершить работы по благоустройству территорий до 1 сентября.
"Поставленная задача была выполнена по всем 318 дворовым территориям, а также по 133 общественным. На 11 территориях работы по благоустройству еще продолжаются. Пять незавершенных объектов находится в городском округе Жигулевск, три - в Клявлинском районе, по одному в Безенчукском, Нефтегорском районах и в Отрадном", - сообщил Александр Мордвинов.
Губернатор потребовал от главы городского округа Жигулевск Ильи Сухих, чтобы тот объяснил причины срыва сроков по благоустройству территорий. По словам руководителя муниципалитета, одной из таких причин стала задержка поставок оборудования и материалов. Также по словам Ильи Сухих, на благоустройство одной из самых крупных общественных территорий Жигулевска - Больничного парка - были выделены дополнительные средства на реализацию 2 этапа проекта, который изначально планировалось осуществить только в следующем году. В связи с этим сроки сдачи пришлось скорректировать - теперь объект будет завершен до 20 октября.
"Вам пошли навстречу, выделили дополнительные средства, потому что я хочу, чтобы Жигулевск процветал, чтобы люди видели усилия, внимание правительства региона к городу, - обратился к главе Жигулевска губернатор. - Но усилия, которые мы предпринимаем на региональном уровне, должны иметь должную реакцию со стороны муниципальных властей, иначе они бессмысленны".
В высокой степени готовности находятся проекты - победители V Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Это проекты "По прямой к "Отрадному: реновация главной улицы города бульваров (благоустройство ул. Победы от ул. Ленинградской до ул. Нефтяников)" в Отрадном и "На берегу трех рек: продолжение истории (благоустройство Монастырской набережной реки Сызранки)" в Сызрани. Как сообщил министр энергетики и ЖКХ региона, они будут завершены в соответствии с графиком.
Также глава ведомства сообщил, что в этом году во Всероссийском конкурсе от Самарской области участвовали со своими проектами Новокуйбышевск, Жигулевск, Чапаевск, Похвистнево, Кинель, Октябрьск и Нефтегорск. Победителями были признаны Новокуйбышевск с проектом "Парк "Дубки" - источник энергии", Кинель с проектом "Север и юг. Привокзальные площади. Продолжение реализации концепции "Кинель - город чистых озер", Октябрьск с проектом "Александровская Аллея". Работы по этим проектам, на реализацию которых благодаря победе в конкурсе будут привлечены средства федерального и областного бюджетов, начнутся в 2023 году.
Дмитрий Азаров поручил Александру Мордвинову внимательно сопровождать проекты, победившие во Всероссийском конкурсе, а главам муниципальных образований, где они реализуются, поставил задачу обеспечения качественного и своевременного выполнения работ.
Отметим, что в Самарской области благодаря реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" ежегодно преображаются сотни дворов и общественных пространств, ремонтируются скверы и парки, создаются новые точки отдыха и притяжения для жителей и гостей губернии. За последние годы, без учета итогов 2022 года, в губернии благоустроено более 500 общественных и почти 1000 дворовых территорий, реализовано восемь проектов - победителей Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка