В конце октября Михаил Арзянцев занял должность главного архитектора Самары и руководителя городского комитета градостроительства и архитектуры. Его ведомство — ключевое для сохранения и развития облика города, создания комфортной среды для его жителей. Каким нынешний главный архитектор видит развитие Самары? Об этом он рассказал «ВК».
- По поводу градостроительной политики в Самаре звучало немало критики. Какие из приоритетов, направлений работы ваших предшественников вы будете продолжать, а от каких откажетесь?
- В такой сфере, как градостроительство, невозможно начать работу «с чистого листа». Формируются земельные участки для строительства, разрабатывается градостроительная документация, определяется финансовая составляющая и т.д. На все это уходит немало времени, и резкая смена курса ни к чему хорошему не приведет. Другое дело, что нужно правильно оценить сделанное и выделить первоочередные направления работы.
Сегодня одна из самых актуальных проблем в городе (и это характерно не только для Самары) - отсутствие приведенной в соответствие законодательной базы для ведения градостроительной деятельности на территории областной столицы, позволяющей улучшить инвестиционный климат в строительстве и создать благоприятные условия для жителей.
В нашем городе разработаны и утверждены основные градостроительные документы, определяющие перспективы развития города. Это Генеральный план и Правила землепользования и застройки. К сожалению, к ним есть ряд обоснованных претензий, есть ошибки технического характера, поэтому сейчас особое внимание должно быть уделено их корректировке. Такая возможность законодательством предусматривается. Мы уже провели консультации с министерством строительства и ЖКХ, министерством имущественных отношений. В настоящее время готовятся совместные предложения. Чем быстрее будут приведены в соответствие эти документы, тем лучше для города.
Еще одна наболевшая проблема: развитие транспортной системы и инженерных коммуникаций в городе. Хорошо, что разработана Комплексная транспортная схема, но ее тоже надо «доводить до ума». А без четкого понимания, как будет развиваться улично-дорожная сеть и общественный транспорт, невозможно решать и другие градостроительные задачи. В частности, отсутствие нормальной транспортной схемы мешает развитию исторической части Самары. Ситуация может быть исправлена после реализации проекта строительства Фрунзенского моста через реку Самару, но проблемы должны решаться комплексно.
- В последнее время активно обсуждались проблемы сохранения исторического наследия. Чье все-таки это дело: муниципалитета или областных структур?
- Не только муниципалитета, области или федералов. Это дело общее. Исторические здания имеют разных собственников, которые и должны в первую очередь заботиться о своем имуществе. В настоящее время не доведена до конца инвентаризация памятников истории и архитектуры. Это надо сделать срочно. Совместными усилиями разработать проект охранных зон памятников культурного наследия на территории города, что позволит упорядочить застройку в районе исторического объекта. Сделать это можно только при комплексном развитии территории.
- Есть ли уже конкретные предложения?
- Предложения есть, они начали разрабатываться достаточно давно. Сейчас нужна единая программа, разработанная совместно с министерством культуры Самарской области.
- Насколько транспортная логистика будет увязана с наличием памятников в исторической части города?
- На эту тему уже были совещания и с представителями ГИБДД, и с министерством культуры. В конечном итоге все-таки пришли к выводу: организация одностороннего движения в старой части Самары позволит облегчить нагрузку на конструкции исторических зданий.
- Нужно ли вообще новое строительство в историческом центре?
- На этой территории есть ветхие здания, которые не имеют исторической ценности, поэтому вряд ли целесообразно сохранять каждый старый дом. В то же время здесь уже появились новостройки, с которыми приходится считаться, учитывать их при разработке проектов планировки территорий, чтобы создавать единый ансамбль, а не дикую мешанину стилей и объемов. Поэтому заниматься застройкой старой части города в любом случае придется. Но это должно быть продуманное строительство. Исторические здания, как правило, не стоят одиночно - в их дворах также сохранилась старая застройка, и при разработке проектов территории нужно решать - сохранять только основное здание или же весь комплекс.
- Насколько здесь применима программа квартальной застройки?
- Существует постановление главы города о разработке проекта планировки территории, которое охватывает всю историческую часть города – от ул. Полевой до района стрелки реки Самарки. Но в таком большом масштабе разработать градостроительную документацию очень сложно. Имеет смысл произвести дробление на более мелкие структуры. Минимальная единица – квартал.
- Известно ли уже, как будут развиваться территории бывших заводов в центре города - 4 ГПЗ, ЗиМа?
- У этих площадок есть собственники, которые имеют право в соответствии с действующими регламентами развивать территорию, менять ее назначение. На территории 4 ГПЗ уже ведутся подготовительные работы. Проект «Самара-центр» интересен для города. Он сбалансирован, в нем предусмотрены и рекреационные зоны, и развитие дорожно-транспортной сети. Эта территория должна стать комфортной для жителей Самары. Как будет развиваться территория завода им. Масленникова, пока не ясно. Рассматриваются разные предложения, есть весьма привлекательные инвестиционные проекты. Но реализация их в большой степени будет зависеть от доброй воли собственников, которые должны принять грамотное решение.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Совершенно справедливо.
Виляют и друг на друга кивают...
Осмелел при Рыбаковой ручной был...Гефест на себя перевел или все жонушкой прикрывается
великолепные книги супер
Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!