Такое решение было принято по итогам экспертного совета, который состоялся под председательством министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия Богданова.
К присвоению статуса резидента технопарка в сфере высоких технологий "Жигулевская долина" было рекомендовано 23 проекта, которые будут реализовываться по самым разным направлениям: инжиниринг, автоматизация, робототехника, медицинские технологии, IT-сервисы, энергосбережение, автокомпоненты, производство мультисенсорных чипов и многим другим. Создание условий для развития высокотехнологического и инновационного бизнеса — ключевая задача в работе областного правительства и губернатора Дмитрия Азарова.
"Экосистема "Жигулевской долины" — ключевой компонент в развитии инновационной экономики Самарской области. Мы уделяем большое внимание развитию инновационной инфраструктуры, постоянно расширяем спектр мер поддержки для высокотехнологичного бизнеса. Сегодня в периметре технопарка развивается более 280 компаний, которые создали более 2000 рабочих мест. Мы рады, что новые стартапы заявляют о себе и используют все возможности, которые создаются для них как на уровне региона, так и всей страны в целом", — сказал Дмитрий Богданов.
Технопарк является региональным оператором фонда "Сколково", региональным партнером Агентства по технологическому развитию. В "Жигулевской долине" работает представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Также технопарк является партнером Инновационного фонда Самарской области и активно налаживает взаимодействие с крупнейшими предприятиями России и дружественных государств. Это значительно усиливает возможности для развития проектов и выращивания их до требований крупных заказчиков и выхода на рынок.
В статусе резидента инновационные проекты получают не только доступ к федеральным и региональным мерам поддержки, но и возможность использования инфраструктуры экосистемы на льготных условиях: размещение в современных офисах, лабораторных и производственных помещениях, проведение мероприятий в одном из крупнейших в Самарской области конгресс-центров на базе технопарка, широкая информационная поддержка. За каждой компанией-резидентом закрепляется проектный менеджер, помогающий подобрать оптимальные программы в привлечении финансирования на каждом этапе "взросления" и подготовить документы для участия в конкурсах. Также резидентам оказывают содействие при оформлении объектов интеллектуальной собственности, предоставляют консалтинговые услуги (составление бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований).
Проконсультироваться по вопросам получения статуса резидента "Жигулевской долины" можно по телефону: 8(8482) 93-00-93, доб. 906.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.