В понедельник, 31 октября, на сцене театра "СамАрт" прошло награждение победителей фестиваля. Лауреатами стали пятнадцать инклюзивных коллективов со всей России.
III Всероссийский открытый парафестиваль "Театр - территория равных возможностей" прошел в Самаре с 29 по 31 октября. В течение трех дней на площадках Самарского института культуры и театра "СамАрт" были организованы показы спектаклей-лауреатов проекта.
В этом году экспертный совет отсмотрел более 50 заявок от инклюзивных коллективов из разных регионов: от Северной Осетии до Карелии, Урала и Якутска. О желании принять участие в парафестивале "Театр - территория равных возможностей" заявили и коллективы из Самарской области. В финал творческого состязания прошли пятнадцать постановок. Для каждой из них была определена своя номинация.
Обладателем Гран-при парафестиваля стал московский коллектив неслышащих актеров театра "Недослов". "Этот приз не только наш - он общий, всего фестиваля. Это признание того, что инклюзивный театр существует, растет, развивается, и улучшается качество постановок", - отметил директор театра "Недослов" Сергей Бидный.
Всероссийский открытый парафестиваль "Театр - территория равных возможностей" проводится в Самарской области с 2019 года при поддержке правительства Самарской области и лично губернатора Дмитрия Азарова. Проект позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья включиться в широкое социокультурное пространство и реализовать их творческий потенциал.
"Сегодня фестиваль проходит в стенах нового здания театра "СамАрт", который преображается благодаря нацпроекту "Культура", инициированному президентом РФ Владимиром Путиным, и крайне важно, что эти стены наполняются живым творчеством не только профессиональных актеров. Для участников фестиваля - людей с особенными возможностями - это важная площадка самореализации. Поздравляю всех с тем, что фестиваль удался. А иначе и быть не может, потому что это театр людей равных возможностей, людей сверхвозможностей", - поздравил участников заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов.
Впервые в этом году организатором Всероссийского открытого парафестиваля "Театр - территория равных возможностей" выступил Самарский институт культуры. Благодаря участию вуза в рамках события была организована образовательная программа. Ежедневно для участников, руководителей инклюзивных коллективов проходили тренинги, мастер-классы, где обсуждались технологии создания инклюзивных спектаклей, работа с актерами с ОВЗ, фандрайзинг и проведение гастролей инклюзивных коллективов, работа над речью, эмоционально-пластические решения и не только.
"За образовательную программу отвечали преподаватели театрального факультета вуза и столичные коллеги. Помимо лекций и тренингов, ежедневно проходили разборы спектаклей - участников фестиваля, а руководители могли получить обратную связь от коллег", - рассказала ректор СГИК Ольга Наумова.
Показы спектаклей проходили не только в офлайн-, но и в онлайн-формате. Несмотря на то что организаторы не настаивали на очном визите, большинство коллективов выразили желание приехать в Самару и выступить на площадке перед зрителями.
"Фестиваль получился очень позитивным и светлым. Слово "счастье" было ключевым. И руководители, и родители артистов младшего возраста сказали, что для них это большой праздник, они едут общаться, получать новый опыт, учиться, обмениваться эмоциями, которые так важны для людей с особенностями развития", - рассказала декан театрального факультета СГИК, художественный руководитель парафестиваля Наталья Заварницына.
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.