Делегация из Республики Узбекистан во главе с Хокимом Наманганской области Шавкатджоном Абдуразаковым 14-16 ноября посетит Самарскую область с рабочим визитом. В рамках визита запланированы встречи с официальными лицами, деловые переговоры с самарскими предпринимателями, культурные мероприятия и работа выставки-ярмарки.
В 2018 г. на I Форуме межрегионального сотрудничества России и Узбекистана Самарская и Наманганская области подписали протокол о намерениях, что послужило основой для активного сотрудничества между территориями. В апреле 2022 г. Узбекистан с экономической миссией посетила делегация Самарской области, в состав которой вошли члены правительства Самарской области, представители 37 крупных промышленных предприятий, АПК, строительной сферы, здравоохранения, ведущих образовательных учреждений и IT. Представители региона провели встречи и переговоры с узбекскими партнерами по различным направлениям деятельности.
Наманганская область - один их крупнейших центров текстильной промышленности Узбекистана, место запуска современных производств. Здесь организованы свободные экономические зоны, работают десятки совместных предприятий с участием инвесторов из различных стран.
Между Самарской областью и Республикой Узбекистан активно развиваются торговые связи. Так, в 2021 г. объем внешнеторгового оборота составил $231 млн, из них 86,5% - экспорт. Самарская область экспортирует в Узбекистан топливо, промышленное оборудование, средства наземного транспорта и другое. Из Узбекистана традиционно импортируются фрукты (свежие, сушеные, замороженные), орехи.
В рамках визита делегация посетит производственные площадки АО "АвтоВАЗ", технопарк в сфере высоких технологий "Жигулевская долина", где узбекским партнерам представят условия для инвесторов Особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Тольятти". Также запланирована встреча с руководством Цента прорывных исследований "Информационные технологии в медицине".
14 ноября в Агропарке (Самара, Волжское шоссе, 106-108, 2-й этаж, конференц-зал центрального корпуса) состоятся B2B-переговоры самарских и узбекистанских компаний по вопросам экспорта и импорта. Кроме того, производители из Наманганской области представят на выставке свою продукцию:
- легкая промышленность: швейные изделия, изделия из вафельного полотна, трикотажные изделия, нетканые материалы, текстильные ткани, постельные принадлежности, пряжа, ковры;
- пищевая промышленность: концентрат фрукты и овощи, минеральная вода, фруктовые соки, винные продукты, консервы, выращивание фруктов и овощей, сухофрукты;
- фармацевтика: медицинские резиновые изделия;
- промышленность и стройматериалы: керамические изделия, электродвигатель;
- кожевенная промышленность: обувные изделия;
- нефтяная промышленность: моторные масла;
- химическая промышленность: химические удобрения;
- ремесленничество: резьба по дереву.
Национальная ярмарка промышленной и плодоовощной продукции Наманганской области будет работать в Агропарке до 19 ноября.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.