В рамках национального проекта "Производительность труда", инициированного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, ООО "ВИП-УНИВЕРСАЛ" успешно внедрило на своем производстве инструменты бережливого производства.
Совместно с сотрудниками Регионального центра компетенций (РЦК) на протяжении полугода на предприятии оптимизировали поток ключевого продукта, которым служит процесс окраски автомобильных деталей для рынка запасных частей катафорезным грунтом.
Катафорезное покрытие - основная защита кузовных автозапчастей от коррозии. Компания "ВИП-УНИВЕРСАЛ" является едва ли не единственным производителем данной услуги в России.
Компания производит электростатическое нанесение катафорезного грунта на кузовные детали для запчастей автомобилей Lada. Преимуществами такого покрытия, кроме высокой коррозионной стойкости, являются высокая сопротивляемость к сколам и истиранию, а также высокое качество финишной окраски эмалью изделий, прошедших катафорезное покрытие.
Детали, произведенные на предприятии, не теряют потребительских качеств при хранении и не требует удаления или матирования при их последующей окраске. При этом контроль качества процесса окраски осуществляется инструментальными методами с привлечением компетенций сотрудников Управления лабораторно-испытательных работ АвтоВАЗа.
Благодаря реализации пилотного проекта "ВИП-УНИВЕСАЛ" получило ощутимые результаты. Так, время протекания процесса уменьшилось на 16%. На 65% сократились и запасы в потоке пилотного участка. При этом существенно выросла выработка. Увеличение выработки при одновременном снижении запасов и затраченного времени, несомненно, скажется положительным образом на росте эффективности производства "ВИП-Универсал".
"Благодаря оптимизации хранения деталей на складе, перепланировке производственного участка и переносу упаковочного материала мы получили видимый эффект", - прокомментировал руководитель проектов РЦК Илья Арискин.
Управленческая команда правительства Самарской области и глава региона Дмитрий Азаров уделяют большое внимание вопросам повышения производительности труда на предприятиях Самарской области. За период реализации мероприятий национального проекта "Производительность труда" в Самарской области 142 предприятия вошли в число участников. К концу 2024 г. в процесс внедрения системы бережливого производства планируется вовлечь 250 крупных и средних предприятий, имеющих годовую выручку более 400 млн рублей.
В настоящий момент инструментам бережливого производства обучено более двух тысяч сотрудников на 108 предприятиях. По всем организациям достигнут положительный эффект. Так, снижение объемов незавершенного производства составило в среднем 48%, сокращение времени протекания процессов составило в среднем 51%, что безусловно способствует росту производительности труда на предприятиях.
Как прокомментировали в министерстве промышленности и торговли Самарской области, безвозмездная помощь экспертов РЦК - не единственная поддержка для предприятий - участников нацпроекта "Производительность труда".
Специально для них разработали дополнительные меры поддержки. В их числе - инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль, льготный заем под 1% годовых из средств федерального или регионального фондов развития промышленности. В первом случае сумма займа - от 50 млн до 300 млн. рублей, во втором - до 100 млн рублей. Эти средства предприятия могут направить на реализацию проектов по повышению производительности труда на предприятиях.
Для того чтобы стать участниками национального проекта "Производительность труда", необходимо зарегистрироваться и подать заявку на сайте Федерального центра компетенций.
Последние комментарии
вы, что русский язык забыли,нельзя без всяких БРУАТО ПРИВАТО,французы с РЯЗАНСКИМ лицом.
я там тачку покупал в 2014, классные ребята. Жаль что так вышло. К примеру в Самарских Автомобилях было в разы хуже, там б/у джетту выставили за 900к на подиум, а пассат что я бронировал с вечера, отдали другому мужику просто потому что "все менеджжеры заняты, подождите", подождал и мою машину отдали другому. Так что из всех дилеров, Диверс был лучше всех.
Будущее завода нельзя рассматривать отдельно от вопроса сохранения и развития местных производителей автокомпонентов. Необходимо: 1.Сформировать линейку значимых местных производителей; 2.Создать комиссию по оценке и развитию местных производителей; 3.Дать оценку уровню технологии и организации каждого поставщика; 4.Разработать программы по развитию и доведению местных производителей автокомпонентов до мирового уровня, внедрению современных технологий, системы "Бережливого производства", менеджмента и пр. 5.Предприятиям, вышедшим на заданный уровень (для этого разработать систему оценки) создать налоговые преференции; 6.Привлекать иностранных производителей только с условием создания совместных предприятий и локализации, что бы технологии и система оставались в регионе.
Вернуть все выплаты "топ"-менеджерам постсоветских времен в бюджет компании - хватит и долги погасить и нормальных управленцев нанять
Хммм.. насчёт Ларгуса—хорошая идея. Одна из немногих посещающих высокие гооловы