В Самаре с концертом побывали Андрей Макаревич и «Оркестр креольского танго». Околоджазовый проект легендарного музыканта для Самары, можно сказать, в новинку, но аудитория разного возраста и социального положения оказалась готова принять редких гостей. Сам же Макаревич перед выступлением уделил внимание беседе с журналистами.
У «Оркестра креольского танго» Макаревича два козыря: это совсем даже не скромное обаяние фронтмена и джаз, умело сыгранный уважаемыми музыкантами из известных коллективов. Хиты у проекта тоже есть (например, «Тонкий шрам на любимой попе»), но не столь безошибочно узнаваемые, как у «Машины времени». Также у «Оркестра» есть альбом переосмысленного в джазовом ключе «машинного» наследия, и оно тоже иногда появляется на выступлениях. Но насколько «иногда», судить сложно, потому что Андрей Макаревич редко приезжает в Самару с этим ансамблем. И, как показал прошедший концерт, зря: ценители «Оркестра креольского танго» почти целиком заполнили зал филармонии.
Как бы изощренно и вдохновенно ни импровизировали все семеро участников «бэнда», внимание зрителя было сфокусировано на Макаревиче, довольно умело перевоплотившемся в джазмена. Черный костюм, черная шляпа, небрежное пощелкивание пальцев, несколько жестов — и вот уже на первой песне понятно, что здесь Андрей Макаревич никакой не «машинист». Без изменений остался только голос. Слышно в филармонии было каждое слово, и порой даже казалось, что звукорежиссер перестарался в своем желании выдвинуть его вперед инстурментов.
Но прежде чем внимать поэзии Макаревича из зала, корреспонденту «ВК» довелось недолго поговорить с автором стихов о прозе жизни. Известный музыкант, который на днях разменял 58-й год, был приветлив, хотя и не многословен.
- У вас недавно был день рождения. Как отмечали? Какой-нибудь интересный подарок получили?
- Есть традиция собирать друзей и угощать их хорошими напитками. Вот, пожалуй, и все. А к подаркам я никакого особенного отношения испытываю.
- А традиция делать юбилейные концерты тоже есть?
- Больше всего на свете я не люблю определенение «юбилей». Просто тошнит от него! Проезжая недавно по Москве, я вдруг с ужасом увидел, что вся она оклеена этими «юбилейными» афишами. Тот концерт был просто концерт! Никакой не юбилейный!
- С «Оркестром креольского танго» вы бываете в Самаре нечасто. Ваши музыканты только что здесь обсуждали группу Kraftwerk — неужели музыка настолько изменилась?
- Я вообще у вас редко бываю в Самаре. Но настолько часто, насколько часто меня приглашают. Что-то вообще не припомню, чтобы был здесь с «Оркестром креольского танго»...
- Да нет, было дело несколько лет назад...
- О, ну в таком случае вы точно услышите несколько новых песен! К тому же теперь у нас есть полностью сформировавшаяся духовая секция.
- Когда вы были на «Роке над Волгой», вы обещали доделать с самарскими дайверами совместный фильм...
- А мы его доделали, и на мой день рождения его уже показали по каналу ТВ3. Сейчас мы работаем над новым телепроектом, связанным с поиском всяких подводных сокровищ. Мы ищем точки, которые нам нужны, чтобы начинать съемки. Но снимать будем уже в новом году.
- Кстати, о фестивалях. Вы имеете непосредственное отношение к организации казанского «Сотворения мира». Хотелось бы, чтобы вы сравнили его с «Роком над Волгой»...
- Вы сделали ставку на, скажем так, рок-мейнстрим. Мы же, при всем моем уважении к группе Deep Purple, никогда бы не позвали ее на «Сотворение мира», потому что знаем ее творчество наизусть. «Сотворение» в большей степени ориентировано на то, чтобы делать какие-то открытия. И если на первые фестивали мы еще звали таких известных музыкантов, как Кейт Эммерсон или группа King Krimson, то потом отказались и от этого...
- А вы много музыкальных открытий делаете для себя?
- Честно говоря, в последнее время я занимался в основном «Джазовыми трансформациями». И если я и сделал какие-то открытия, которые касаются музыки, то все они принадлежат прошлому.
- У музыкантов в последнее время часто спрашивают об их отношением к политике. Как вы считаете, это нормально?
- Абсолютно ненормально. Все с ума сошли от этой политики! И не только музыкантов - всех спрашивают. А я считаю, что каждый должен заниматься своим делом — и политик, и музыкант - и делать его как можно лучше.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.