Tele2, российский оператор мобильной связи, подводит итоги технического развития инфраструктуры в Самарской области за 2022 год. Объем скачанного трафика в сети в прошлом году вырос на 17%. Компания модернизировала 10% базовых станций, обновление оборудования проводилось на территории пяти районов, а также в крупных населенных пунктах региона. Благодаря своевременной реновации и оснащению дополнительным оборудованием увеличена емкость сети, скорость мобильного интернета может достигать 100 Мбит/с. Улучшение качества услуг коснулось более 200 тысяч жителей Самарской области.
Специалисты Tele2 продолжают обновлять инфраструктуру сети и оснащать объекты дополнительным оборудованием диапазона LTE. Модернизация проводится на основе данных о росте количества абонентов, динамике нагрузок на сеть и скорости мобильного интернета на одного абонента. Tele2 усилила инфраструктуру в Алексеевском, Большеглушицком, Безенчукском, Большечерниговском и Красноармейском районах, а также в Самаре и Тольятти. Кроме того, в 2022 году в зону покрытия Tele2 вошли еще 11 малых населенных пунктов в пяти районах Самарской области. Ранее на этих территориях не было устойчивой связи и высокоскоростного интернета.
Клиенты Tele2 в регионе стали активнее использовать мобильный интернет, трафик в сети увеличился на 17% год к году. На одного абонента в Самарской области в 2022 году приходилось по 20 ГБ в месяц, что на 20% больше показателя 2021 года.
Андрей Иванов, технический директор макрорегиона "Волга" Tele2:
"Без доступного интернета сегодня немыслима жизнь даже в самых дальних районах регионов. Единые порталы и электронные сервисы услуг сделали решение многих вопросов проще и быстрее, в то же время от качества связи и мобильного интернета сейчас напрямую зависит качество жизни. Основной нашей задачей в настоящее время является поддержка стабильной работы действующей инфраструктуры, а также предоставление бесперебойных услуг связи населению. Чтобы отвечать растущему спросу клиентов, мы постоянно совершенствуем покрытие и увеличиваем емкость сети".
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?