В понедельник, 6 марта, первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел еженедельное оперативное совещание с руководителями регионального кабинета министров, главами областных ведомств и крупнейших муниципальных образований.
Участники обсудили оперативную обстановку на территории Самарской области, ход реализации национальных проектов, предварительные итоги контрактации объектов капстроительства. Ключевым вопросом стало строительство объектов социальной сферы, ввод которых в эксплуатацию запланирован в текущем году.
Напомним, согласно итогам минувшего года, в Самарской области в рамках реализации национальных проектов были введены в эксплуатацию 15 крупных объектов социального назначения. В их числе детские сады на Подшипниковой и Ташкентской в Самаре, 2-я очередь школы на Пятой просеке в областном центре, лыжероллерная трасса для учебно-спортивного центра "Чайка" и многие другие.
Полностью завершены строительные и отделочные работы на двух объектах здравоохранения - административном здании Нефтегорской центральной районной больницы и новом корпусе Самарской областной детской инфекционной больницы на улице Шверника, фактически построена первая очередь Тольяттинской набережной.
В текущем году предстоит решить еще более масштабные задачи и ускорить темп работ, не снижая их качества. В регионе намерены ввести в эксплуатацию 24 крупных социальных объекта. В итоге жители Самарской области получат новые школы, больницы, спортсооружения и общественные пространства.
Подробно о ходе реализации проектов доложил министр строительства региона Николай Плаксин.
До конца текущего года Самара должна получить еще один детский сад - он строится по нацпроекту "Образование" в Промышленном районе областного центра, возле Воронежских озер. В первом полугодии планируют ввести в эксплуатацию большую школу на 1600 учебных мест в Автозаводском районе Тольятти. До сентября здесь планируют организовать центр дополнительного образования и внешкольных занятий, а осенью школа заработает как общеобразовательное учреждение.
Всего же до конца года в области планируется построить шесть школ, причем четыре из них - на условиях государственно-частного партнерства, совместно с ООО "ПроШкола", структурой государственного института развития ВЭБ.РФ. Первая из таких школ - в селе Лопатино - готова уже более чем на 50%.
Школа в поселке Волгарь начинает строиться в текущем году, но подрядчики заверяют, что сдадут объект до конца года, работы будут организованы в ускоренном режиме. Такие же планы - еще по двум школам: в Крутых Ключах Красноглинского района Самары и в 18-м квартале Тольятти. Эти образовательные учреждения также строятся на условиях концессии в сотрудничестве с ВЭБ.РФ. Школа в Тимофеевке Ставропольского района возводится за счет средств областного бюджета.
Летом планируется завершить строительство уникального спортивного объекта - крытого футбольного манежа на 500 человек в Самаре, возле стадиона "Солидарность-Арена". В этом году будет также введен в эксплуатацию плавательный бассейн в Куйбышевском районе Самары - спортивный объект, которого жители ждали более 10 лет. Близится к завершению и строительство современной поликлиники на 700 посещений в поселке Волгарь.
В текущем году запланирован ввод еще одного долгожданного социального объекта - Южного пансионата ветеранов труда неподалеку от села Высокое в Пестравском районе губернии. В здании ведутся внутренние отделочные работы, объект подключен к инженерной инфраструктуре. Реализация проекта стала возможной благодаря национальному проекту "Демография". Полным ходом идет строительство второй очереди Тольяттинской набережной.
В рамках финансирования из областного бюджета возводятся детский оздоровительный лагерь "Волжанка", школа искусств в Большой Черниговке, трансформаторная подстанция для завода по производству сыра в Тольятти и другие объекты.
Министр строительства отметил, что на 17 объектах даже в зимних условиях, фактически до наступления активной фазы строительного сезона, вовсю идут строительные работы. Строители применяют специальные технологии работы в холодное время года, чтобы нарастить темпы строительства.
"Уже сегодня мы видим, что объекты будут введены в эксплуатацию досрочно. По ряду объектов необходимы дополнительные усилия подрядных организаций, заказчиков, в первую очередь муниципалитетов, которые должны контролировать наличие людей, техники на строительной площадке, своевременно принимать и оплачивать выполненные работы. Традиционно такие вопросы мы рассматриваем в начале года, чтобы уже сейчас нивелировать выявленные отклонения, поставить процесс на устойчивые рельсы и справиться с задачами в установленный срок", - отметил, завершая совещание, Виктор Кудряшов.
Последние комментарии
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...