Во вторник, 9 мая, на площади им. Куйбышева в Самаре прошел парад, посвященный 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
На площадь пришли тысячи самарцев, многие привели с собой детей. Трибуны пестрели атрибутами праздника - георгиевские ленты, пилотки с красными звездами, флажки. Некоторые пришли с портретами своих героев. Так, Мария Видманова, врач-бактериолог Центра гигиены и эпидемиологии Самарской области, пришла на парад с портретами своих дедушек и дедушек со стороны мужа. Она каждый год участвует в шествии Бессмертного полка и, узнав, что его в этом году отменили, решила почтить память родственников на параде.
"Это дань моим дедушкам, они оба были на войне, - говорит Мария. - Они были обычными солдатами, один в самом начале войны попал в концлагерь, но ему удалось оттуда бежать. Оба, пройдя войну, остались живы".
В числе зрителей парада были и действующие военнослужащие, одетые в полевую форму с нашивками своих подразделений. "Однажды наши деды уже одолели эту нацистскую заразу. Пришло и наше время бороться за свободу своей Родины, за жизнь своих семей, будущих поколений. Бились, бьемся и будем биться до победного конца", - заявил коррепонденту Волга Ньюс один из военнослужащих.
Начался парад в 10:00 с прохода знаменной группы с копией Знамени Победы и флага РФ. Знамена доверили нести одним из лучших офицеров и солдат 2-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии, в том числе отличившимся в ходе СВО.
После приветствия принимавшего парад заместителя командующего 2-й армии по работе с личным составом гвардии-полковника Александра Липатова по площади торжественным маршем прошли парадные расчеты военнослужащих, правоохранителей и патриотических организаций. Среди них были парадный расчет 21-отдельной мотострелковой бригады, 105 отдельной бригады материально-технического обеспечения, сводный расчет частей 2-й армии, расчеты региональных управлений МВД, МЧС, ФСИН, Росгвардии, кадетских корпусов, юнармейцев и другие.
Колонну техники на площадь вывел легендарный танк Т-34. Из техники, стоящей на вооружении частей Центрального военного округа, по площади проехали БТР-80, бронеавтомобиль "Ахмат", автомобили "Урал" с гаубицами Д-30 на буксире, оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М", мобильные комплексы связи. Также по площади проехала техника времен ВОВ и прошла колонна участников военно-патриотических клубов.
С 78-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне жителей и гостей региона поздравил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Он отметил, что 9 мая - это самый дорогой, поистине святой для каждого из нас праздник. "В нем слились воедино память о бессмертном подвиге нашего народа. Гордость за героическое поколение воинов-победителей и тружеников тыла. Боль от потерь, которые понесла наша страна в схватке с фашизмом. Великая Отечественная война коснулась буквально каждой семьи", - отметил глава региона.
На защиту нашей Родины, на смертный бой с фашистской силой встала вся страна. Напомним, из Самарской области на фронт ушло более полумиллиона человек, из которых каждый второй сложил свою жизнь, защищая Родину. Губернатор отметил, что в каждой семье есть свои герои и память об их подвиге будет жить вечно.
"Почти восемь десятилетий назад, возвращаясь с фронта с Победой, наши деды и прадеды были уверены: с фашизмом покончено навсегда. Но, к сожалению, нацистская зараза проросла вновь у самых границ нашей Родины. И теперь пришел наш черед подняться на бой с фашистской нечистью, - заявил Дмитрий Азаров. - Сегодня, когда наши воины вновь защищают Родину на рубежах Отечества, мы еще яснее сознаем величие подвига предков. Мы равняемся на наших отцов, дедов и прадедов. Мы вновь живем и трудимся под лозунгом "Все для фронта, все для Победы!" Помогаем бойцам на передовой, стараемся окружить вниманием и заботой семьи военнослужащих. Разделяем горечь утраты с теми, чьи родные пали от рук нацистов. Наши труженики в заводских цехах и на полях работают "за себя и за того парня" - они взяли нагрузку ушедших на передовую товарищей. Мы отправляем тысячи тонн гуманитарной помощи братскому Донбассу и нашим воинам. И бойцы понимают - дома ждут, дома верят, дома молятся за них. Дома крепкий и надежный тыл, имя которому - Россия!"
Глава региона подчеркнул: жители страны, несмотря ни на какие сложности и трудности, никогда не откажутся от своих идеалов и ценностей - любви к Родине, веры, истории предков, уважения ко всем народам и культурам.
"За нами - правда. За нами - воины "Бессмертного полка". Они незримо стоят плечом к плечу с героями наших дней - защитниками Родины. С ними - все мы, весь многонациональный российский народ. Нас нельзя сломить, пока мы едины. Мы гордимся нашей героической историей, дорожим своей свободой, независимостью, правом жить на своей земле по заветам предков. И так же яростно, как наши деды и прадеды, не приемлем нацизм", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Руководитель области напомнил, что в эти майские дни регион стал центром антифашистского движения России. "Международный антифашистский форум объединил людей доброй воли из разных стран и континентов и показал всему миру, что мы не одни! Объединившись, мы продолжаем дело, начатое поколением победителей, чтобы обеспечить мир, благополучие и безопасность нашей Родины", - отметил губернатор.
Отдельные слова благодарности Дмитрий Азаров адресовал ветеранам и труженикам тыла, которым мы обязаны всем, что у нас есть. Сегодня в регионе проживает более чем девять тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, тружеников тыла, вдов инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
"День Победы - это в первую очередь ваш праздник, - подчеркнул глава региона. - Низкий вам поклон от всех жителей Самарской области! Мы останемся верны вашим заветам и сохраним для потомков священную память о нашей Великой Победе. И обязательно выстоим в схватке с нацизмом - выстоим и победим! Победим, несмотря ни на что! В этом - наш священный долг перед вашим героическим поколением"!
Принимавший парад гвардии полковник Александр Липатов напомнил, что сегодня отмечается самый значимый и великий для каждого россиянина праздник. "В этот день мы отдаем дань безмерного уважения поколению гигантов - советским воинам, преградившим путь нацизму. В 1945 году они сокрушили самого свирепого и жестокого врага всех времен и народов. К сожалению, настоящее время провело параллель с героическим прошлым. Очень больно сознавать, что в 21 веке мы снова сражаемся с фашизмом. И это не просто слова, а страшная реальность, - подчеркнул он, обращаясь к участникам и зрителям военного парада. - Выросло три послевоенных поколения сыновей, внуков и правнуков советских солдат-победителей. И вот уже они стоят на страже и находят в себе силы и мужество отстаивать завоевания дедов и прадедов. Именно от российского солдата зависит, будем ли мы жить в своей стране и по своим законам или покоримся Западу. Сегодня в окопах Донбасса решается судьба всей России".
Он добавил, что специальная военная операция - это вынужденная мера, направленная на обеспечение безопасности нашей страны и ее граждан. "Она явилась суровой проверкой сил и прочности нашего общества. Это время, когда мы все должны сплотиться. У многих из присутствующих мужья, сыновья, отцы и братья участвуют в специальной военной операции. Они сражаются за будущее нашей Родины", - подчеркнул Александр Липатов.
Организаторы парада обеспечили прямое включение обращения президента России Владимира Путина с Красной площади, после чего зрители смогли присоединиться к минуте молчания.
Тимур Глебов - участник СВО, сейчас находится в отпуске. Говорит, что на парад он не мог не прийти - ведь это великий праздник, такие традиции, как парад Победы, навсегда останутся актуальными: "Это честь для нас, у нас деды воевали".
Напомним, финальным мероприятием Дня Победы станет концертная программа на площади им. Куйбышева "Страна Героев" с участием творческих коллективов Самарской области. Специальным гостем мероприятия станет группа "Сурганова и оркестр", которая исполнит знаменитые песни "Пилоты", "Дождливым вечером", "Смуглянка", "Катюша", "Любимый город" и другие.
В 22:00 в Самаре в акватории Волги напротив 1-й очереди набережной и на пл. им. Куйбышева состоится праздничный фейерверк и артиллерийский салют.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой