С 19 мая в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России (РАНХиГС) стартует первый курс обучения "Мастер управления цифровым развитием компании", который продлится до 8 июня 2024 года. Программа организована на базе кафедры, открытой в начале года Страховым Домом ВСК.
В первом потоке слушателей курса будут как сами сотрудники ВСК, планирующие повышение собственной квалификации — директора и заместители директоров филиалов, руководители подразделений, — так и менеджеры из других компаний и отраслей. Всего 26 слушателей из разных городов страны — Твери, Казани, Ульяновска, Санкт-Петербурга, Тамбова, Орла, Хабаровска, Рязани, Самары, Калуги, Кемерова и Москвы.
Занятия в рамках образовательной программы "Мастер управления цифровым развитием компании — Specialized Master of Management (SMM)" будут проводить топ-менеджеры Страхового Дома ВСК и преподаватели РАНХиГС, а также приглашенные эксперты — руководители крупных российских компаний.
Курс включает в себя как серию лекций, так и бизнес-симуляции, тренинги, интерактивные семинары, мастер-классы, референс-визиты, case-study (методика, которая базируется на разборе различных реальных проблемных ситуаций для бизнеса), которые будут проходить как очно, так и в режиме онлайн. В конце обучения слушатели должны будут защитить выпускную квалификационную работу. Для подготовки итогового исследовательского проекта слушатели смогут объединяться в группы.
"Интеграция лучших практик бизнеса ВСК с академической экспертизой РАНХиГС позволит слушателям курса получить действительно полезные навыки, расширить собственные компетенции, изучить теорию, а также получить реальный практический опыт. ВСК — один из лидеров цифровой трансформации среди финансовых компаний, мы активно внедряем интеллектуальные системы принятия решений, машинное обучение, искусственный интеллект (ИИ) во внутренние бизнес-процессы и клиентские продукты. Опыт компании, безусловно, будет полезен слушателям программы, в дальнейшем они смогут успешно применять полученные знания на практике", — отмечает Александр Тарновский, Генеральный директор Страхового Дома ВСК.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.