Рынок урегулировал цены на молочную продукцию

Цены, по которым переработчики закупают молоко у самарских сельхозпроизводителей, достигли рекордной отметки в 18 рублей за кг. Это позволяет хозяйствам держать высокую планку рентабельности производства. При этом цены на молочную продукцию в магазинах достигли своего потолка и, по мнению специалистов, в ближайшие месяцы расти не будут.

В мае средняя цена закупки у производителей молочной продукции составляла 13 рублей за один килограмм В мае средняя цена закупки у производителей молочной продукции составляла 13 рублей за один килограмм
Фото:

Дефицит сырья губернские переработчики молока стали ощущать еще в июле: из-за засухи коровы стали получать меньше зеленых кормов, из-за отсутствия которых снизились надои. Дальнейшее снижение производства молока в животноводческих хозяйствах подвигло переработчиков несколько раз повышать закупочные цены на сырье. В результате, если в мае средняя цена закупки у производителей молочной продукции составляла 13 рублей за 1 кг, то к декабрю она достигла рекордной отметки в 18 рублей.
При этом доля сельхозпроизводителей в конечной стоимости молочной продукции достигла исторического максимума. Если раньше она в среднем составляла 30%, то сегодня, по оценкам специалистов, достигает 45%. 40% в цене молочных продуктов приходится на долю переработчиков, 15% достается предприятиям торговли.
В такой ситуации региональные животноводы получают шанс удержать рентабельность производства на достаточном уровне для успешной зимовки поголовья. Как  рассказал «ВК» председатель СПК «Сургут» Исаклинского района Дмитрий Ильин, высокие закупочные цены позволяют предприятию приобретать изрядно подорожавшие в последние время корма. «По итогам 11 месяцев средняя рентабельность нашего молочного производства составила около 20%, что для аномально засушливого года не самый плохой показатель, - отмечает Ильин. - Очень помогает хозяйству и то, что мы получаем субсидии из областного бюджета - по 2,5 рубля на 1 кг произведенного молока».
Одновременно с ростом закупочных цен подросла и стоимость молочной продукции на прилавках самарских магазинов. Как сообщила директор по связям с общественностью компании «ЮНИМИЛК-Волга» Мария Жаркова, цена на некоторые молочные продукты, произведенные предприятием, в течение года выросли на 13%. Это при том, что закупочные цены на сырье выросли примерно на 60%.
Эксперты отрасли полагают, что стоимость молочной продукции в магазинах в ближайшее время расти не будет, так как дальнейший рост цен приведет к снижению потребительского спроса. Создавшееся положение дел в отрасли уравновесило интересы производителей, переработчиков и продавцов  молочной продукции. При этом, по прогнозам специалистов, в будущем году закупочные цены на молоко у перерабатывающих предприятий будут снижаться, что станет дополнительным фактором, останавливающим рост стоимости молочной продукции на прилавках магазинов.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2