Рынок урегулировал цены на молочную продукцию

Цены, по которым переработчики закупают молоко у самарских сельхозпроизводителей, достигли рекордной отметки в 18 рублей за кг. Это позволяет хозяйствам держать высокую планку рентабельности производства. При этом цены на молочную продукцию в магазинах достигли своего потолка и, по мнению специалистов, в ближайшие месяцы расти не будут.

В мае средняя цена закупки у производителей молочной продукции составляла 13 рублей за один килограмм В мае средняя цена закупки у производителей молочной продукции составляла 13 рублей за один килограмм
Фото:

Дефицит сырья губернские переработчики молока стали ощущать еще в июле: из-за засухи коровы стали получать меньше зеленых кормов, из-за отсутствия которых снизились надои. Дальнейшее снижение производства молока в животноводческих хозяйствах подвигло переработчиков несколько раз повышать закупочные цены на сырье. В результате, если в мае средняя цена закупки у производителей молочной продукции составляла 13 рублей за 1 кг, то к декабрю она достигла рекордной отметки в 18 рублей.
При этом доля сельхозпроизводителей в конечной стоимости молочной продукции достигла исторического максимума. Если раньше она в среднем составляла 30%, то сегодня, по оценкам специалистов, достигает 45%. 40% в цене молочных продуктов приходится на долю переработчиков, 15% достается предприятиям торговли.
В такой ситуации региональные животноводы получают шанс удержать рентабельность производства на достаточном уровне для успешной зимовки поголовья. Как  рассказал «ВК» председатель СПК «Сургут» Исаклинского района Дмитрий Ильин, высокие закупочные цены позволяют предприятию приобретать изрядно подорожавшие в последние время корма. «По итогам 11 месяцев средняя рентабельность нашего молочного производства составила около 20%, что для аномально засушливого года не самый плохой показатель, - отмечает Ильин. - Очень помогает хозяйству и то, что мы получаем субсидии из областного бюджета - по 2,5 рубля на 1 кг произведенного молока».
Одновременно с ростом закупочных цен подросла и стоимость молочной продукции на прилавках самарских магазинов. Как сообщила директор по связям с общественностью компании «ЮНИМИЛК-Волга» Мария Жаркова, цена на некоторые молочные продукты, произведенные предприятием, в течение года выросли на 13%. Это при том, что закупочные цены на сырье выросли примерно на 60%.
Эксперты отрасли полагают, что стоимость молочной продукции в магазинах в ближайшее время расти не будет, так как дальнейший рост цен приведет к снижению потребительского спроса. Создавшееся положение дел в отрасли уравновесило интересы производителей, переработчиков и продавцов  молочной продукции. При этом, по прогнозам специалистов, в будущем году закупочные цены на молоко у перерабатывающих предприятий будут снижаться, что станет дополнительным фактором, останавливающим рост стоимости молочной продукции на прилавках магазинов.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2