Рынок урегулировал цены на молочную продукцию

Цены, по которым переработчики закупают молоко у самарских сельхозпроизводителей, достигли рекордной отметки в 18 рублей за кг. Это позволяет хозяйствам держать высокую планку рентабельности производства. При этом цены на молочную продукцию в магазинах достигли своего потолка и, по мнению специалистов, в ближайшие месяцы расти не будут.

В мае средняя цена закупки у производителей молочной продукции составляла 13 рублей за один килограмм В мае средняя цена закупки у производителей молочной продукции составляла 13 рублей за один килограмм
Фото:

Дефицит сырья губернские переработчики молока стали ощущать еще в июле: из-за засухи коровы стали получать меньше зеленых кормов, из-за отсутствия которых снизились надои. Дальнейшее снижение производства молока в животноводческих хозяйствах подвигло переработчиков несколько раз повышать закупочные цены на сырье. В результате, если в мае средняя цена закупки у производителей молочной продукции составляла 13 рублей за 1 кг, то к декабрю она достигла рекордной отметки в 18 рублей.
При этом доля сельхозпроизводителей в конечной стоимости молочной продукции достигла исторического максимума. Если раньше она в среднем составляла 30%, то сегодня, по оценкам специалистов, достигает 45%. 40% в цене молочных продуктов приходится на долю переработчиков, 15% достается предприятиям торговли.
В такой ситуации региональные животноводы получают шанс удержать рентабельность производства на достаточном уровне для успешной зимовки поголовья. Как  рассказал «ВК» председатель СПК «Сургут» Исаклинского района Дмитрий Ильин, высокие закупочные цены позволяют предприятию приобретать изрядно подорожавшие в последние время корма. «По итогам 11 месяцев средняя рентабельность нашего молочного производства составила около 20%, что для аномально засушливого года не самый плохой показатель, - отмечает Ильин. - Очень помогает хозяйству и то, что мы получаем субсидии из областного бюджета - по 2,5 рубля на 1 кг произведенного молока».
Одновременно с ростом закупочных цен подросла и стоимость молочной продукции на прилавках самарских магазинов. Как сообщила директор по связям с общественностью компании «ЮНИМИЛК-Волга» Мария Жаркова, цена на некоторые молочные продукты, произведенные предприятием, в течение года выросли на 13%. Это при том, что закупочные цены на сырье выросли примерно на 60%.
Эксперты отрасли полагают, что стоимость молочной продукции в магазинах в ближайшее время расти не будет, так как дальнейший рост цен приведет к снижению потребительского спроса. Создавшееся положение дел в отрасли уравновесило интересы производителей, переработчиков и продавцов  молочной продукции. При этом, по прогнозам специалистов, в будущем году закупочные цены на молоко у перерабатывающих предприятий будут снижаться, что станет дополнительным фактором, останавливающим рост стоимости молочной продукции на прилавках магазинов.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2