Цены, по которым переработчики закупают молоко у самарских сельхозпроизводителей, достигли рекордной отметки в 18 рублей за кг. Это позволяет хозяйствам держать высокую планку рентабельности производства. При этом цены на молочную продукцию в магазинах достигли своего потолка и, по мнению специалистов, в ближайшие месяцы расти не будут.
Дефицит сырья губернские переработчики молока стали ощущать еще в июле: из-за засухи коровы стали получать меньше зеленых кормов, из-за отсутствия которых снизились надои. Дальнейшее снижение производства молока в животноводческих хозяйствах подвигло переработчиков несколько раз повышать закупочные цены на сырье. В результате, если в мае средняя цена закупки у производителей молочной продукции составляла 13 рублей за 1 кг, то к декабрю она достигла рекордной отметки в 18 рублей.
При этом доля сельхозпроизводителей в конечной стоимости молочной продукции достигла исторического максимума. Если раньше она в среднем составляла 30%, то сегодня, по оценкам специалистов, достигает 45%. 40% в цене молочных продуктов приходится на долю переработчиков, 15% достается предприятиям торговли.
В такой ситуации региональные животноводы получают шанс удержать рентабельность производства на достаточном уровне для успешной зимовки поголовья. Как рассказал «ВК» председатель СПК «Сургут» Исаклинского района Дмитрий Ильин, высокие закупочные цены позволяют предприятию приобретать изрядно подорожавшие в последние время корма. «По итогам 11 месяцев средняя рентабельность нашего молочного производства составила около 20%, что для аномально засушливого года не самый плохой показатель, - отмечает Ильин. - Очень помогает хозяйству и то, что мы получаем субсидии из областного бюджета - по 2,5 рубля на 1 кг произведенного молока».
Одновременно с ростом закупочных цен подросла и стоимость молочной продукции на прилавках самарских магазинов. Как сообщила директор по связям с общественностью компании «ЮНИМИЛК-Волга» Мария Жаркова, цена на некоторые молочные продукты, произведенные предприятием, в течение года выросли на 13%. Это при том, что закупочные цены на сырье выросли примерно на 60%.
Эксперты отрасли полагают, что стоимость молочной продукции в магазинах в ближайшее время расти не будет, так как дальнейший рост цен приведет к снижению потребительского спроса. Создавшееся положение дел в отрасли уравновесило интересы производителей, переработчиков и продавцов молочной продукции. При этом, по прогнозам специалистов, в будущем году закупочные цены на молоко у перерабатывающих предприятий будут снижаться, что станет дополнительным фактором, останавливающим рост стоимости молочной продукции на прилавках магазинов.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.