В четверг, 25 мая, в Международный день пропавших детей Самарская область присоединится к федеральной акции добровольческого поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт". В этот день в Самаре на фасаде здания на ул. Урицкого, 30 художники-монументалисты нанесут изображение большой стрелки с фразой "Помочь ей можешь только ты".
Стрелка будет указывать на фигуру маленькой одинокой девочки. Концептуально арт-объект призван напомнить, что помочь ребенку, попавшему в беду, может каждый из нас, но если именно мы пройдем мимо, то вполне возможно, что ему не поможет никто. Идею подсказал недавний поиск в Пензе - потерявшийся трехлетний ребенок прошел полтора километра по людным улицам, но никто из прохожих его так и не остановил.
Открытие арт-объектов в крупных городах России является продолжением акции 2022 года "Не проходи мимо". Тогда добровольцы отряда "ЛизаАлерт" обращались к прохожим на оживленных улицах, площадях, парках и выставочных площадках. С помощью текстов, фото- и видеоматериалов они показывали, как часто за повседневными заботами мы упускаем момент, когда можно помочь и спасти.
В тот же день, 25 мая, медиаэкраны на склоне площади Славы в Самаре будут транслировать тематическую фотовыставку, подготовленную специалистами самарского центра поиска пропавших людей.
Самарская область - один из ведущих в стране регионов по развитию добровольчества. Ведется огромная работа, в том числе и во взаимодействии с отрядом "ЛизаАлерт". Именно в Самаре пять лет назад открылся первый в России региональный ресурсный центр по обучению добровольцев и волонтеров поиску пропавших людей. Открыли центр и дали старт первым учебно-тренировочным сборам глава региона Дмитрий Азаров и директор московского центра поиска пропавших людей, руководитель поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" Григорий Сергеев. Акция 2023 года "Помочь ей можешь только ты" проходит при участии АНО "Центр поиска пропавших людей" Самарской области, правительства региона. администрации Самары, волонтеров, меценатов.
"Мы уверены: даже если полностью решить проблему исчезновений детей невозможно, то в наших силах сделать так, чтобы трагически заканчивающихся поисков было значительно меньше. Для этого нужно не так уж много - только внимание и неравнодушие каждого взрослого человека. Мы стараемся говорить об этом как можно чаще и как можно громче, чтобы общество услышало наш призыв. Помочь ребёнку в беде можем только мы. Чужих детей не бывает!" - считает директор "Центр поиска пропавших людей" Самарской области Владимир Рябов.
Добровольческий поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" появился в октябре 2010 года. Отряд занимается поиском пропавших людей в лесу и в городе. Все поисковые мероприятия организуются силами добровольцев "ЛизаАлерт" на безвозмездной основе. Сегодня отряд насчитывает более 30 тыс. человек и представлен в 64 регионах Российской Федерации. В отряде 25 направлений, чья деятельность ориентирована на максимально эффективное реагирование по каждой заявке на поиск, в том числе: координаторы, инфорги, связисты, картографы, кинологи, регистраторы, беспилотная авиация и другие.
За 12 лет при участии отряда найдено живыми более 143 тыс. человек, всего за это время было принято и отработано более 197 тыс. заявок, найдено более 168 тыс. человек. Присоединиться к отряду может любой желающий старше 18 лет.
За появлением новых поисков можно следить на форуме сайта www.lizaalert.org или подписавшись на бесплатную sms-рассылку на lizaalert.beeline.ru. Заявки на поиск, свидетельства и предложения о помощи круглосуточно и бесплатно принимаются операторами горячей линии "ЛизаАлерт" по номеру 8(800)700-54-52.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???