В среду, 24 мая, в Самарском академическом театре оперы и балета имени Д.Д.Шостаковича в рамках мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры, состоялось заключительное пленарное заседание региональной научно-практической конференция "Судьба России - моя судьба".
В нем приняли участие заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов, депутат Самарской губернской думы Марина Антимонова, архимандрит Вениамин (Алексей Лабутин), протоиерей Евгений Зеленцов, протоиерей Максим Кокарев, а также студенты, воспитанники кадетских и казачьих корпусов, педагоги и старшеклассники, участники специальной военной операции.
Свое обращение в адрес жителей Самарской области по случаю Дня славянской письменности и культуры направил губернатор Дмитрий Азаров: "В сегодняшней сложной геополитической обстановке, санкционной войны, объявленной России коллективным Западом, агрессивных попыток отменить нашу многонациональную культуру, веру, все, что для нас дорого и свято, этот праздник особенно важен и значим. Отдавая дань уважения создателям азбуки святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, почитая их как величайших просветителей древности, мы тем самым подчеркиваем, что и в современном мире наша страна остается оплотом вековых традиционных ценностей и обычаев наших предков, хранительницей сокровищ отечественной и мировой культуры. Уверен, что благодаря стойкости, мудрости, таланту российского народа, его приверженности правде и справедливости мы преодолеем все испытания и сделаем нашу Самарскую область, всю Россию еще более сильными и процветающими".
Для этого необходимо с детства прививать любовь к истории родной страны, ее культуре и традициям.
"Сегодня мы понимаем, насколько важно знать историю своей страны, бережно и уважительно относиться к великому патриотическому, духовному, культурному наследию. Это позволяет делать правильные выводы из прошлого. И воспитывается это с детства. И здесь хочу особо отметить роль наставничества. Очень важно, чтобы преподаватели в школах, средне-специальных учебных заведениях, вузах прививали нашим детям правильные ценности, помогали разбираться в простых истинах, отличать доброе от плохого. Хочу искренне поблагодарить митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия, который в этом году отмечает 30-летие своего служения на Самарской кафедре. На протяжении 30 лет под его началом проводится огромная работа по духовно-нравственному просвещению и патриотическому воспитанию наших детей и молодёжи. Эта работа вселяет надежду в то, что наше подрастающее поколение станет настоящим хранителем традиционных для России ценностей", - в своем вступительном слове на пленарном заседании отметил Александр Фетисов.
Отдельно слова благодарности прозвучали в адрес героев сегодняшнего времени - участников специальной военной операции. Сегодня в регионе ведется большая работа по оказанию помощи и поддержке бойцам и членам их семей. Разработана программа "Возвращение", направленная на социализацию и адаптацию военнослужащих. Программа получила высокую оценку главы государства. Опыт региона был учтен при создании Государственного фонда "Защитники Отечества", который займется оказанием помощи семьям погибших бойцов СВО и ветеранам спецоперации.
Желание защищать Отечество, любить свою страну, ценить ее культуру и традиционные ценности - темы ключевые, в том числе для Региональной научно-практической конференции "Судьба России - моя судьба".
Напомним, серия пленарных заседаний и круглых столов в рамках конференции стартовала в Самарской области в феврале этого года. Она проходила под эгидой объявленного в России президентом Владимиром Путиным Года педагога и наставника.
В рамках региональной научно-практической конференции "Судьба России - моя судьба" для студентов и педагогов школ было организовано несколько круглых столов. Учителя общеобразовательных школ, лицеев и гимназий, педагоги дополнительного образования, преподаватели и студенты высшего и среднего профессионального образования, представители общественных организаций, священнослужители приняли участие в обсуждении проблем архитектуры и градостроения в нашей области, музыкально-хоровой культуры земли Самарской, взаимосвязи научного прогресса и нравственной ответственности, проблем современного образования, наставничество в современных условиях и другие.
В режиме онлайн также приняли участие представители Самары, Тольятти, Самарской области, Пензы, Москвы, Екатеринбурга. Кроме того, в 10 вузах проведены встречи студентов со священниками по актуальным вопросам российской истории и отечественных традиций. В опорных школах Самары, Новокуйбышевска и Волжского района прошли беседы для заместителей директоров школ, учителей истории и ОПК по вопросам цивилизации, истории и культуры России.
"Они посвящались в основном культуре, в том числе наследию нашего края, архитектурному, музыкальному наследию, вкладу русской православной церкви в становление российской культуры, то есть осознанию свотнюдь не случаен - нам хотелось, чтобы мы прониклись любовью к культуре, к языку своего Отечества, к литературе", - подчеркнул ректор Самарской духовной семинарии протоиерей Максим Кокарев.
Выступления на пленарных заседаниях и круглых столах будут опубликованы в сборнике материалов конференции, весь его тираж будет передан в библиотеки школ и вузов Самарской области.
Завершилась региональная конференция музыкально-литературной композицией "Александр Невский. Ледовое побоище". Премьера состоялась в начале апреля этого года. Первыми зрителями стали в том числе семьи военнослужащих - участников специальной военной операции. Сегодня участники конференции также смогли погрузиться в героический мир XIII века, насладиться великой музыкой, знакомой каждому с детства, и увидеть тематический видеоряд из произведений живописи.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???