Сегодня, наверное, каждый хоть раз слышал словосочетание "нейронная сеть". Новостную повестку в сфере ИT нейросети захватили после выхода нескольких интересных проектов, поразивших пользователей выдаваемыми результатами. Кое-кто даже испугался, что нейросети в перспективе могут отнять у людей работу.
Фактически нейросеть - это математическая модель, построенная по образу и подобию мозга человека. Она состоит из виртуальных нейронов, которые работают по тому же принципу, что и их прототип в нервной системе живого организма: получая сигналы извне, от дендритов, нейрон суммирует их и с помощью аксона передает дальше - на дендриты следующих нейронов в сети. Таким образом, у каждого нейрона есть множество "входов", которыми принимаются сигналы, и один "выход", на который подается результирующий сигнал. При этом у каждого "входа" есть свой "вес", то есть степень влияния на итоговый результат. Сигналы с малым "весом" будут слабо влиять на итоговый результат, с большим - сильно. Именно на этом принципе построены все нейросети.
В итоге получается самообучаемая система, настройка которой заключается в регулировании "веса" каждого сигнала в Сети. Какого-то понимания контекста задачи или создания чего-то действительно нового, разумеется, ждать не приходится: нейросеть способна лишь выдать результат, обучившись на множестве уже имеющихся примеров и поступив по аналогии. Так, например, в ответ на вопрос "какого цвета стоп-кран в самолете и зачем он нужен?" нейросеть на голубом глазу отвечает "красного, он нужен для экстренной остановки самолета". То есть берет за основу готовое, ранее известное решение и видоизменяет его. И пока дело обстоит таким образом, труженики творческих профессий могут спать спокойно: нейросети работу у них не отнимут.
При подготовке проекта "Цифра" мы решили обратиться к нейросети Сбера Kandinsky 2.1 и сделали десятки запросов типа "цифровая экономика", "студенты", "программист", "в Самаре самые красивые девушки", "искусственный интеллект", "информационные технологии", "нейросеть" (кстати, самая яркая иллюстрация к материалу "Учат по-новому"), "победитель олимпиады школьников", "кадры для цифровой экономики" и так далее. Выбрали стиль "детальное фото" и получили вполне приемлемые изображения, которые украсили проект.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???