В Самаре начались проверки мест торговли пиротехникой

Пожарные и милиционеры в преддверии Нового года отправились по магазинам. Силовикам предстоит выяснить: за какими прилавками прячутся незаконные и небезопасные хлопушки и фейерверки.

В преддверии Нового года силовики отправились по магазинам, торгующим пиротехникой. Правоохранители советуют покупателям относиться к подобным приобретениям со всей серьезностью: множество пожаров в новогодние праздники происходит именно из-за некачественных ракет, петард и фейерверков. В преддверии Нового года силовики отправились по магазинам, торгующим пиротехникой. Правоохранители советуют покупателям относиться к подобным приобретениям со всей серьезностью: множество пожаров в новогодние праздники происходит именно из-за некачественных ракет, петард и фейерверков.
Фото:

«Каждый год во время новогодних праздников увеличивается вероятность возникновения пожаров, - говорит начальник отдела Госпожнадзора Самары Игорь Ярушин. - Причем во многих случаях они возникают именно из-за нарушения правил использования пиротехники, или из-за ее плохого качества. Поэтому-то перед Новым годом мы и начинаем проводить внеплановые проверки мест продажи пиротехнических изделий».
Журналист «ВК» отправилась проверять магазины, где продаются петарды и фейерверки, вместе с инспектором отдела Госпожнадзора Промышленного района Дмитрием Канаевым и сотрудниками милиции. Выезжаем на первую точку  - специализированный магазин «Фейерверки» на проспекте Кирова. Два продавца встречают ревизоров весьма вежливо и демонстрирует необходимые документы. «Здесь имеются сертификаты на всю пиротехнику, - замечает Дмитрий Канаев, листая документы. - Да и продавцы проинструктированы по нормам пожарной безопасности, а к товару доступ покупателей ограничен. Никаких нарушений не наблюдается. Прямо-таки образцово-показательная точка!»
На служебной машине отправляемся дальше. Останавливаемся около торгового павильона «Русский фейерверк» на ул. Ново-Садовой, напротив ТЦ «Пирамида». По выражению лица девушки за прилавком видно, что явлению незванных гостей она явно не рада. Да и на вопросы о Правилах пожарной безопасности отвечает с трудом. Канаев замечает, что пиротехника хранится прямо за прилавком. Кроме того, продавец находит только один огнетушитель, а по закону в торговой точке их должно быть не менее двух. Пожарный инспектор составляет административный протокол. «Штраф за подобные нарушения для должностного лица от 10 до 20 тысяч рублей, - поясняет Канаев. - Мы вызовем владельца торговой точки к себе, чтобы он объяснил причины  нарушений, и, скорее всего, ему придется заплатить». Выходим на крыльцо и уже собираемся садиться в машину, как нас догоняет продавец. Запыхавшись, говорит, что нашла второй огнетушитель...
«Вообще, петарды лучше покупать в специализированных магазинах, - советует на обратном пути Канаев. - Они, как правило, сотрудничают напрямую с производителями. Соответственно, их продукция качественная. А вот торговых точек на улицах, у «лоточников», лучше избегать. Кроме того, при покупке нужно обратить внимание, чтобы упаковка фейерверка была целой. Если на коробке есть повреждения — не стоит брать такой товар, ведь он может быть испорчен или опасен. А еще нужно не полениться и проверить наличие сертификата на этот продукт. Название и лицензионный номер продукции должны соответствовать названию и номеру в сертификате. И обязательно нужно прочитать инструкцию любой пиротехнической продукции, перед тем как ее использовать».
Кстати, вы и сами можете принять участие в борьбе с незаконными точками продаж пиротехники. Просто сообщите их адреса в ближайший отдел Госпожнадзора. Например, в Промышленном районе Самары это можно сделать по телефон 951-63-54.

Прямая речь

Начальник отдела Госпожнадзора Самары Игорь Ярушин:

- Перед использованием пиротехнических изделий необходимо четко определить место для запуска фейерверка. Это может быть большая открытая площадка – двор, сквер или поляна – свободная от деревьев и построек. В радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т.д. Зрители должны стоять на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки фейерверка. В маленьком дворике можно запускать лишь петарды и хлопушки, огненные волчки, но ни в коем случае не изделия, летящие вверх, – ракеты,  «бабочки» и пр. При попадании в открытую форточку или на балкон пожара не избежать!

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2