Одна из самых рентабельных отраслей агропрома приходит в упадок

По прогнозам «Времени», последствия засухи снизят долю самарских производителей молочной продукции во внутрирегиональном потреблении до 33 %. Традиционно этот показатель составлял порядка 50%. Мы изучили причины, по которым в 2010 году губернская «молочка» настолько «провалилась».

В ближайшее время закупочная цена на молоко упадет, но ни коровам, ни потребителю от этого легче не станет
В ближайшее время закупочная цена на молоко упадет, но ни коровам, ни потребителю от этого легче не станет
Фото:

Взлет спроса и цен
«Время» продолжает следить за непростой ситуацией, сложившейся в 2010 году в региональной отрасли производства молочной продукции. К концу 2010 года в этом сегменте АПК наблюдается некое подобие баланса между интересами производителями сырья, переработчиками и потребителями конечной продукции. Для того, чтобы понять, насколько этот баланс устойчив, обратимся к фактам.
В декабре средняя закупочная цена на молоко в Самарской области достигла 18 рублей за 1 кг. Даже в наиболее успешном 2007 году для животноводческих хозяйств, специализирующихся на производстве молока, пиковое значение этого показателя не превышало 15 рублей.
Рост закупочных цен на сырье начался в июле и имел под собой объективные причины. Главной из них стал дефицит зеленых кормов, сложившийся из-за экстремальной жары. Традиционно, летом сельхозпроизводители активно используют естественные ресурсы для подкормки молочных коров – пастбища. Добавка в рацион КРС естественных кормов всегдя позволяла наращивать объемы производства молока, повышала качество сырья и снижала его себестоимость. Как правило, в этот период также наблюдалось снижение закупочных цен на молоко, устанавливаемых переработчиками молока.
В 2010 году этого не произошло. «Зеленой массы» было не достаточно – луга «сгорели». Это привело к снижению объемов производства молока в животноводческих хозяйствах области. При этом, летом был зафиксирован аномальный рост потребительского спроса на молочную продукцию на внутрирегиональном рынке. Рекордный уровень роста потребительского спроса  был достигнут в августе  2010 года.
Совокупность этих факторов подвигла переработчиков молока в борьбе за поставщиков сырья взвинтить закупочные цены.

Как корове дробина
Однако вроде бы позитивный для животноводов рост закупочных цен на самом деле не дал им возможность получить дополнительную прибыль. Ведь в условиях дефицита кормов цены на них продолжали расти. Например, ранее редко используемая в качестве подкормки животных пивная дробина покупалась хозяйствами по 100 рублей за тонну. Псоле того, как хозяйства в активном поиске добавок в рацион животных перекинулись на отходы производства пивоваренных заводов, стоимость пивной дробины последовательно росла. И в декабре та же пивоваренная компания «Балтика», практически монополист на рынке поставок этого сырья,  взвинтила цену на этот ранее бросовый товар до 700 рублей за тонну.
Цены на традиционные корма росли не так активно, однако стоимость фуражного зерна смело преодолела двухкратный уровень и пока останавливаться не собирается.
Как пояснил «Времени» директор СПК «Сургут» Исаклинского района Дмитрий Ильин, рост цен на корма не позволяет молочным  хозяйствам добиваться  нормальной рентабельности даже в условиях взлета закупочных цен на молоко. По итогам 11 месяцев в этом хозяйстве рентабельность составляет всего 20%. Это знаковая цифра, так как традиционно молочное животноводство способно дать   90% рентабельности.
На прошлой неделе первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков объявил о намерениях федеральных властей распаковать зерновую кубышку Интервенционного фонда РФ. Региональным властям было дано поручение в двухнедельный срок рассчитать потребности в зерне. Как сообщил «Времени» министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот, губернатор Владимир Артяков дал соответствующее поручение Минсельхозу и сейчас самарские сельхозпроизводители подсчитывают необходимые объемы зерна для пополнения кормовой базы. Ранее заявлялось, что Самарской области из Интерфонда необходимо 570 тыс тонн зерна. По оценкам Викторая Альтергота, реальная необходимость региона  в зерне значительно ниже.

Круг замкнулся
Высокие закупочные цены на сырье серьезно снизили маржу переработчиков молочной продукции. Постоянно снижающийся после «летней лихорадки» спрос на всю линейку «молочки» подвиг производителей конечной продукции на ряд мер, направленных на сохранение доходности. К их числу можно отнести снижение доли производства продукции низшего ценового сегмента, например, так называемой «пленки» - молоко от 25 до 30 рублей за литр в самой дешевой упаковке. Сниженный спрос также диктует и снижение производства продуктов более высокого ценового диапазона. 
По мнению экспертов отрасли, потолок цен на конечную продукцию молочного производства сейчас уж достигнут. Дальнейший рост цен спровоцирует серьезное падение спроса, а, следовательно, и объемов производства предприятий переработки. А это в свою очередь, повлечет снижение закупочных цен на сырье. Уже сейчас переработчики, по данным «Времени» фиксируют переизбыток предложения сырья над спросом на готовую продукцию. Производители и крупные трейдеры начали накапливать предложения по молоку под «отложенный спрос». Это означает только одно – в 2011 году закупочные цены из-за переизбытка предложения могут снизиться. Впрочем, это, по оценке наших экспертов, вряд ли приведет к снижению цен на молочную продукцию. Однако ситуация будет способствовать «заморозке» цен на востребованный у населения продукт.

Цитата
Директор по связям с общественностью «Юнимилк-Волга» Мария Жаркова
- В целом молочная отрасль в 2010 году демонстрирует совершенно аномальные тенденции. В конце лета мы зафиксировали рекордный уровень роста потребительского спроса. Тогда как традиционно летом спрос снижался. При этом в декабре было зафиксировано снижение спроса на молочную продукцию — этот показатель сегодня почти на 10% ниже, чем обычно в предновогодний сезон.

 

Источник: www.time-samara.ru

 

 

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 09 апреля 2024 12:24 Компания Давидюка построит на ул. Губанова ЖК "Аура" в 27 этажей

Всё-таки какие алчные люди,что бизнес, что администрация. Губанова на этом участке узенькая улочка. Кто подумал, как будут выезжать по ней столько машин на Ново-Садовую и Солнечную? Куда пойдут дети? В какой поликлинике будт лечить детей? Всем всё пофиг. И тем, кто купит там квартиры и будет скулить, что все плохо.

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

Денис Светлый 04 февраля 2024 10:08 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.

Амина Фомина 23 января 2024 05:44 Электронный сертификат: программа техпомощи на дорогах вышла на новый уровень

Почему вы думаете, что не понадобится? Я год с ней откатала. Пригодилась еще как, и не раз. Прямо выручала. Знакомые суды с ними проходили. На юристов больше, чем на карту потратили в итоге.

Вероника Яблокова 01 ноября 2023 12:11 На AIJ Junior школьники узнают, какие супервозможности дает искусственный интеллект

Да, в будущем ИИ заменит многих специалистов, так что очень хорошо, что Сбер дает возможность нашим детям познакомиться с ним поближе. Ну и для саморазвития полезно будет.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2