В прокуратуру Самарской области поступила жалоба от Антона Крамарова. Он заявил, что 7 июля 2023 года на его участок в Рождествено проникли неизвестные. Заявитель при этом умалчивает, что это была проверка с участием прокуроров, общественности и депутата Государственной думы.
Местные жители считают, что Крамаров таким образом пытается наказать активистов из движения "Рождественская инициатива", которые усомнились в законности ограничения доступа к береговой линии.
Напомним, в связи с многочисленными жалобами жителей 7 июля на берег Волги прибыл депутат Госдумы Александр Хинштейн в сопровождении представителей прокуратуры и администрации. Жители сообщали, что на берегу поселился мужчина с семьей, который лишил их доступа к воде - вдоль берега теперь стоит забор, а детей выгоняют, когда они идут купаться.
Кроме того, при визите депутата Госдумы и других ревизоров владелец дома на берегу не смог представить документы на водопользование.
В жалобе в прокуратуру Антон Крамаров пишет, что обвинения жителей в его адрес не подтверждены, а съемка самого Крамарова в день проверки якобы лишь удовлетворяла обывательский интерес к его личной жизни. Он также утверждает, что участок приобрел девять лет назад, а к забору не имеет никакого отношения - тот лишь "прилегает" к его участку.
Меж тем жители продолжали жаловаться на странные работы вдоль берега Волги в Рождествено и отсутствие из-за этого нормального доступа к воде нынешним летом и после визита проверяющих. Отмечалось, что вдоль установленного забора начались и земляные работы.
Интересно, что по итогу визита 7 июля депутат Госдумы Александр Хинштейн отметил, что "доступ к воде для жителей закрыт. А это противозаконно". Сообщалось, что по итогам выезда проговорили с уполномоченными контрольно-надзорными органами и органами власти алгоритм действий: прокуратура будет прорабатывать вопрос обращения с исками в суд о демонтаже всех незаконных объектов, которые находятся в водоохранной зоне, включая причалы и пристани. Кроме того, шла речь о том, чтобы установить сервитут, поскольку есть опасения, что пожарные не получат доступ к воде в случае пожара.
Пока же забор продолжает находиться на прежнем месте.
Редакция Волга Ньюс направила запросы, чтобы выяснить, что же предпринято после выездной проверки.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой