По итогам января-августа более 51% всех новых машин в России физлица купили с привлечением автокредита. Этот показатель значительно превышает уровень аналогичного периода прошлого года (40,1%). Несколько "охладить" сегмент в четвертом квартале могут ужесточение политики регулятора и рост ставок. Такую оценку дали эксперты ВТБ, сообщила пресс-служба банка.
В сегменте новых машин, где общий уровень цен корректируется активнее, автозаемщики традиционно проводят наибольшее количество кредитных сделок. По данным ВТБ, в августе с использованием заемных средств россияне приобрели около 47% новых автомобилей, что превышает показатели по итогам 2022 года (43,6%) и рекордного уровня 2021-го (43,4%). Максимальные значения фиксировались в январе и июле - тогда эта доля превышала 65% и 57% соответственно.
В сегменте машин с пробегом наблюдается еще более выраженная динамика за счет роста доли автодилеров в данном сегменте. По итогам августа здесь доля кредитных сделок составила 10%, что соответствует среднему значению в январе-августе, но в то же время значительно превышает средний показатель за 2022 год в размере 6%. При этом на фоне общего роста рынка автокредитования в августе абсолютные продажи в сегменте увеличились в 2 раза к показателям 2022 года.
"В 2023 году спрос россиян на автомобили восстановился, что сразу же отразилось на динамике рынка кредитов, которые сегодня выступают основным инструментом покупки. Помимо отложенных сделок и господдержки, фактором роста стало расширение ассортимента на фоне перезапуска отечественного производства и поступления китайских брендов. Весомый вклад внесли и профессиональные участники рынка - дилеры, которые взяли на себя роль флагмана во вторичном сегменте, а также банки, запустившие новые финансовые инструменты для покупки машин с пробегом, например, автокредиты наличными. Комплексная поддержка россиян обеспечила рынку рекордные выдачи, которые уже на 85% превышают уровень 2021 года", - прокомментировал зам.начальника управления "Автокредитование" ВТБ Константин Снегирев.
Он добавил, что на фоне ужесточения политики Центрального банка и, как следствие, роста ставок в четвертом квартале интерес россиян к автокредитам может "охладиться". Тем не менее за счет роста среднего "чека" на фоне корректировки цен на машины выдачи последних месяцев года будут для рынка рекордными. По оценке ВТБ, в сентябре-декабре продажи автокредитов могут достичь 500 млрд рублей, составив треть годового объема.
По итогам года сегмент автокредитов может показать исторический результат - порядка 1,5 трлн рублей продаж. Это цифра более чем в два раза превысит итог прошлого года и на треть - 2021-го, когда наблюдался максимальный спрос автозаемщиков.
Последние комментарии
Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.
Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.
Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.
Координация всех усилий в одном органе поможет более эффективно защищать данные граждан и противостоять мошенникам.
Особенно понравилась часть конференции, где участники могли посоревноваться с ИИ в прогнозировании спроса. Это отличный способ показать, насколько точны и полезны могут быть ИИ-модели.