В четверг, 28 сентября, Самарский областной суд рассмотрел иск жительницы с. Хорошенькое о возобновлении слушания дела двухлетней давности о размещении в Красноярском районе крематория и кладбища.
Основанием иска Лариса Денисова называет вновь открывшиеся обстоятельства - недавнее заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы о недопустимости расположения кладбища около с. Кривое Озеро. Административный ответчик по делу - администрации Красноярского района и сельского поселения Хорошенькое - возражали. Якобы представленное в суд санитарно-эпидемиологическое заключение не является надлежащим доказательством, потому что не соответствует нормам закона, а эксперты не запрашивали у местных властей разрешения на земляные работы, которыми администрация считает бурение для взятия геологических проб.
Федеральный судья Татьяна Родина в удовлетворении иска отказала.
Напомним, тяжба жителей сельского поселения с местными властями началась после того, как последние выдали коммерсантам разрешение на подготовительные мероприятия по организации нового места захоронения площадью в 40 гектаров, в котором местное население не нуждалось.
"Согласно федеральному закону "О погребении и похоронном деле", правом принимать решения о создании мест погребения наделено собрание или сход граждан, проживающих в сельских поселениях, на территориях которых кладбище создается, - пояснила Денисова. - Если это, конечно, предусмотрено уставом муниципального образования. У нас в Хорошеньком есть свое кладбище, которое всех устраивает. И в условиях высокого залегания подземных вод на нашей территории мы считаем опасным обустройство планируемого объекта".
Еще во время судебных разбирательств в 2020 г. говорилось, что о проведении общественных слушаний сельчан не оповестили должным образом, в результате явка была минимальной, а решение собрания оформили таким образом, будто народ не был против затеи ритуальщиков.
Красноярская общественность, обеспокоившись бюджетом, на который в будущем возложат расходы на содержание ритуального объекта, и опасаясь негативного воздействия на здоровье жителей с. Кривое Озеро (грунтовые воды к их водонапорной башне текут через участок, отведенный властями под кладбище), усмотрела в деле не только экологическую опасность, но и коррупционную составляющую. Было решено оспорить решение администрации сельского поселения. Областная прокуратура поддержала позицию народа, но проиграла во всех инстанциях.
Сейчас административный ответчик продолжает настаивать, что решение органа местного самоуправления, выданное коммерсантам, является предварительным, а не окончательным, разрешающим строительство. Подготовку к реализации проекта о строительстве крематория на две печи и прилегающего к нему кладбища, согласно этому решению, разрешено проводить до 2033 года. Тогда якобы и будут проведены всевозможные экспертизы.
Представитель прокуратуры вполне обоснованно высказал опасения, что через несколько лет оспариваемое решение администрации будет уже представлено как окончательное и никем не оспоренное.
Сейчас по вопросу в с.п. Хорошенькое проводятся повторные общественные слушания.
Административный истец Лариса Денисова заявил корреспонденту Волга Ньюс, что "они пойдут до конца", отстаивая свое конституционное право на безопасную окружающую среду.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...