Администрация Самары намерена урегулировать конфликт вокруг кладбища «Сорокины хутора». Уже в следующем году территория захоронений перестанет расширяться, и ее обнесут высоким забором. А для жителей поселка Малый Сорокин Хутор обустроят дорогу.
В понедельник глава Самары Дмитрий Азаров встретился с жителями поселка Малый Сорокин Хутор. Они обсуждали ситуацию, сложившуюся вокруг кладбища. Напомним, что при прежней администрации оно постоянно расширялось. А сотрудники муниципального предприятия «Спецкомбинат ритуальных услуг» даже хотели отдать под могилы территорию, на которой расположены дома самарцев.
Встреча прошла в закрытом режиме. «Было принято решение о том, что кладбище не будет расширяться ни сейчас, ни в дальнейшем, - рассказал после завершения разговора руководитель самарского департамента потребительского рынка и услуг Дмитрий Харчев. - Также для жителей поселка Малый Сорокин Хутор будет организована дорога вдоль кладбища. Все работы будут проведены в течение следующего года».
Остановить расширение территории захоронений в администрации планируют следующим образом. В постановлении главы города, которое было принято еще в 2005 году, под кладбище «Сорокины хутора» заложено 10,5 га земли. Но в настоящее время могилами занято лишь 5,8 га. Эту территорию планируют обнести забором, а в будущем обустроить санитарно-защитную зону кладбища. У оставшегося участка земли размером 4,7 га сохранится статус рекреационной, то есть лесной зоны.
«У меня есть убежденность, что конфликт действительно удастся урегулировать, - полагает участник заседания, уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. - В ближайшее время сотрудники мэрии исключат из городских нормативных актов положения, регулирующие проектирование и строительство кладбища. Это значит, что у МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» не будет правовых полномочий для расширения его территории. Дмитрий Азаров взял ситуацию под личный контроль, и я полагаю, что он сдержит свое слово».
Кстати, встреча мэра с жителями поселка — не единственный поворот в этом громком деле. Недавно арбитражный суд Самарской области вынес решение по иску МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» к губернскому управлению Росреестра. Летом этого года «Сорокины хутора» сняли с кадастрового учета, и ритуальщики доказывали, что это было сделано незаконно. В итоге судья поддержал представителя МП и обязал восстановить кладбище на кадастровом учете.
В юридическом отделе муниципального предприятия корреспонденту «ВК» пояснили, что на учет будет поставлен участок площадью 10,5 га. И у жителей есть опасения, что кладбище снова может «разрастись» до этого размера. «Мы склонны доверять нынешнему мэру, - объясняет жительница поселка Малый Сорокин хутор Екатерина Северина. - Но боимся, что спустя несколько лет, когда к власти придут другие люди, зонирование территории поменяется, и кладбище снова будет расширяться».
Но городские правила застройки и землепользования, определившие зонирование муниципальной территории, были приняты в июле этого года. А смена зонирования, утверждают эксперты, — долгая и сложная процедура. И вряд ли мэрия пойдет на это в ближайшее время.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???