Самарские зрители первыми увидели эксклюзивный сериал Wink originals, РУКИ ВВЕРХ! ПРОДАКШН и СТС "Плакса". Музыкальная драма посвящена школьному буллингу. При этом она адресована не только и не столько подросткам, считает генеральный продюсер и композитор киноэпопеи Сергей Жуков. Он пообщался с журналистами и блогерами сразу после предпремьерного показа в Lotte.
Поклонники узнали и полюбили Сергея Жукова сначала как диджея радио "Европа плюс" в Самаре, потом как создателя и бессменного солиста группы "Руки вверх". Он часто бывает в городе, в котором начиналась звездная карьера. Меняются эпохи и поколения, но залы по-прежнему полны - может быть, потому, что простые танцевальные мелодии Жукова настраивают на светлую волну. В них нет негатива, от которого все уже устали. Сам Сергей Евгеньевич тоже вырос. Отца трех детей волнуют совсем не детские проблемы.
Фильм "Плакса" - о жестокости и равнодушии. По сюжету папа четырнадцатилетней Маши - успешный архитектор - разорился и семья была вынуждена сменить подмосковную Рублевку на провинциальный городок. Одноклассники девочку не приняли. И началась травля.
Кастинг актеров длился восемь месяцев. Тщательно выбирали каждого героя. Состав вышел звездным: Ирина Розанова, Агата Муцениеце, Роман Маякин. На роли подростков пробовались разные ребята, в том числе и дочь Сергея Жукова Ника. Она настолько убедительно вошла в образ, что создатели фильма сразу ей поверили. И здесь с ними безусловно соглашаешься. Похоже, что Ника сделала первый шаг в будущую профессию.
Родители до последнего не говорили девочке, что кастинг выиграла она, - боялись, что Ника забросит учебу и с головой уйдет в кино. Конечно, они понимали, что неизбежно будут пересуды о том, что это папа "пропихнул" своего ребенка на сцену. Жуков считает, что перед камерой соврать невозможно и плохая актриса при любой протекции завалит фильм. А это проект коммерческий. Впрочем, достаточно посмотреть на экранную Нику - и все вопросы отпадут.
Сергей говорит, что девочка не раз сама сталкивалась с буллингом в школе. В элитных гимназиях мерила успешности подороже, но корень проблемы тот же. Каждый ребенок на съемочной площадке рассказал, что так или иначе с ним это происходило. Жуков и сам подвергался издевательствам старших школьников. Поющего на городских праздниках пионерские песни мальчика хулиганы жаловали не очень.
Буллинг существовал всегда, но с каждым годом он становится все жестче и изощреннее. Статистика говорит о страшном - более 55% ребят в средних учебных заведениях испытывают жестокое поведение одноклассников на себе. Мысли о суициде посещают жертв травли в пять раз чаще, чем остальных подростков.
Задачу создатели фильма видели в том, чтобы, не прибегая к сценам насилия (жанр детского кино обязывает), показать весь ужас происходящего. Основная нагрузка легла на плечи актеров: трагедия и страхи выражались в эмоциях.
Отдельная линия и у взрослых героев. Мама и папа не замечают дочкиного горя. Бабушка ставит жесткие рамки. Учителя делают вид, что ничего не происходит, а некоторые из них еще и подливают масла в огонь. "Плаксу" часто сравнивают с советским "Чучелом" (блестящий дебют Кристины Орбакайте). А Сергей Евгеньевич считает, что есть существенная разница. Ролан Быков в своей работе вскрывает проблему и беспощадно ее показывает. А создатели нового сериала ищут и находят пути решения, помогают ребенку сделать шаг от края крыши к самому себе.
Можно с головой уйти в спорт - соревнования, тренировки, сборы... Можно увлечься чем-то, что займет все твое время и подарит новых друзей. Для Ники спасением стало создание собственной музыкальной группы.
Для Сергея Жукова-композитора это тоже вызов. Написать музыку так, как ее мог бы сочинить подросток, - задача со звездочкой. В этом сериале зритель не услышит "Руки вверх", это совсем другой жанр - скорее рок, чем поп. Песни, прозвучавшие в каждой серии, войдут в альбом "Плакса".
Сериал вырастет в большой социальный проект, рассказывает импакт-продюсер Мария Залунина. В каждой серии (а их в первом сезоне восемь) будет появляться кьюар-код, перейдя по которому, зритель попадет на сайт янеплакса.рф. Там есть специализированные разделы для жертв буллинга, учителей, родителей и даже для самих абьюзеров - они тоже, как ни странно, страдают. Перейдя во вкладку, которую выбрал, пользователь найдет материалы по теме, исследования, статистику и рекомендации. Можно получить бесплатную помощь психолога.
Замечательная идея - хэштег #янеплакса. Ребенок может поставить его под любым, самым невинным постом или фотографией в соцсетях. Это станет сигналом SOS для взрослых.
Вокруг сериала планируются и другие интересные события. Создатели "Плаксы" уверены, что статистика совсем скоро изменится. Ну а дети-актеры ждут возможности снова встретиться на съемочной площадке.
Посмотреть сериал уже сейчас можно на платформе Wink, серии выходят каждый четверг. В следующем сезоне он появится на "СТС".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???