ФНС подводит под банкротство подрядчика "Транснефти" из-за 1 млрд рублей

УФНС России по Самарской области инициировало банкротство ООО "Нефтегазсервис", предъявив требования на 1 млрд рублей. Компания выполняет крупные подряды для ООО "Транснефть-Балтика", а также известна по скандальному делу со станцией очистки для мусорного полигона в Ярославской области.

Фото:

Ранее налоговики привлекли "Нефтегазсервис" к ответственности за налоговое правонарушение, выявленное по результатам проверок. Большая сумма доначислений - 701,7 млн руб. - приходится на 2018-2019 годы.

Также в отношении общества возбуждено исполнительное производство на 127,3 млн руб. (долг перед ФНС), приостановлены операции по счетам и арестовано имущество. Компания оспаривает решения фискалов, процедура банкротства пока не введена.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО "Нефтегазсервис" с 2013 г. служит подрядчиком для ООО "Транснефть-Балтика". За это время самарская организация выиграла контрактов на 3,25 млрд рублей. Один из последних - поставка станции очистки фильтрата полигона твердых коммунальных отходов для ООО "Скоково" в Ярославской области. Стоимость товара составляла 82,3 млн рублей. Спустя неделю после установки на станции были обнаружены поломки, и вскоре ее законсервировали. Суд обязал "Нефтегазсервис" вернуть деньги и наложил штраф, а по факту инцидента было возбуждено уголовное дело. Как сообщают СМИ, подозреваемым по делу стал бывший заместитель директора АО "Скоково".

ООО "Нефтегазсервис" работает в Самаре с 2004 года. Основной вид деятельности - строительство инженерных коммуникаций. Уставный капитал - 50 тыс. рублей. Директор и владелец предприятия - Евгений Пикалов. В 2022 г. предприятие показало нулевую выручку и прибыль. В ИАС Seldon.Basis уточняется, что компания существует, в основном, на заемные средства. Известно, что "Нефтегазсервис" через бывшего владельца Олега Иванчика связан с подрядчиком министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области - ООО "Терра". Последнее, в свою очередь, фигурировало в деле об уклонении от уплаты НДС и налога на прибыль.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5