В технопарке "Жигулевская долина" продолжилась деловая программа Самарского инжинирингового форума "Новые вызовы развития инжиниринга в РФ 2030: беспилотные авиационные системы, инженерные кадры, инфраструктура поддержки".
Организаторами события выступают правительство Самарской области, НК "Международный центр инжиниринга и инноваций", АНО "Агентство по технологическому развитию", Минпромторг РФ, Центр управления проектами в промышленности. По инициативе губернатора Дмитрия Азарова, форум стал традиционным и ежегодно собирает на своей площадке ведущих экспертов отрасли инжиниринга.
Деловая часть второго дня форума посвящалась новой отрасли, которая активно формируется в России и нашем регионе, - беспилотным авиационным системам (БАС).
"Все мы знаем, что кадры решают все. Эта известная фраза с каждым годом подтверждает свою устойчивость. Для обсуждения этих вопросов мы выделили отдельные сессии форума, чтобы совместно с федеральными министерствами, институтами развития, региональными структурами и образовательными учреждениями проработать механизмы, необходимые сегодня для подготовки кадров. Конечно, в первую очередь это касается отрасли инжиниринга и беспилотной авиации", - сформулировал основную мысль врио министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.
На дискуссионном треке "Создание научно-производственных центров, научно-экспериментальных и образовательных центров по беспилотным авиационным системам" эксперты обсудили текущее состояние отрасли и задачи, которые необходимо решить
В течение дня участники форума провели работу по трем тематическим трекам. Так, в ходе дискуссии "Федеральная сеть центров инжиниринга-2030 для целей БАС" прошло обсуждение лучших практик по развитию новой отрасли и интеграции участников рынка. Эксперты предложили решения, позволяющие объединять инновационные площадки действующих партнеров и запросы отрасли.
Модератором обсуждения выступила Наталья Кириллова, эксперт Минэкономразвития РФ по созданию и развитию региональных центров инжиниринга. "Мы обсуждали первый важный вопрос - как нам создать федеральную сеть региональных центров инжиниринга, чтобы они между собой взаимодействовали и помогали промышленным предприятием быстрее внедрять технологии, разрабатывать новые продукты. И сейчас мы видим эту модель", - отметила Наталья Кириллова.
Дискуссионный трек "Кадры-2030 в разрезе БАС" был посвящен обсуждению федерального проекта "Кадры для БАС", локальных барьеров в реализации проекта кадрового резерва в Самарской области, модели технологического предпринимательства.
Дмитрий Рыбаков, ведущий специалист центра трансфера технологий Севастопольского государственного университета и один из спикеров форума, поделился впечатлениями о мероприятии:
"Я занимаюсь беспилотными авиационными системами. Тематика форума в значительной степени была посвящена инжинирингу в сфере беспилотных систем, и здесь сошлись три аспекта моей деятельности: с одной стороны, это трансфер технологий из науки через инжиниринг в реальное производство, второе - инжиниринг в беспилотных системах и третье - доведение наших предложений по выстраиванию системы комплексного инжиниринга, по созданию научно-производственных консорциумов в сфере создания сложных транспортно-логистических систем.
Программа форума традиционно включает в себя образовательные семинары. Участники второго дня форума посетили семинар по промышленному дизайну.
Кроме того, для делегатов провели экскурсию по технопарку и в Региональный инжиниринговый центр "Жигулевской долины". "В прошлые годы темы форума были связаны с инжинирингом в контексте классического подхода. В этом году мы его проводим в контексте подготовки кадров для новых формируемых в России отраслей, и один из "хедлайнеров" форума - беспилотная отрасль", - подчеркнул директор технопарка "Жигулевская долина" Александр Сергиенко.
На площадке форума состоялся Всероссийский хакатон ИИ "Живой код". Сегодня экспертное жюри присудило победу команде Самарского государственного технического университета, второе место - у команды Университета "Иннополис", на третьем месте - команда из Тольяттинского госуниверситета.
Форум завершится 21 октября в Самаре специализированным семинаром для региональных центров инжиниринга. По итогам события готовится резолюция, которая будет опубликована на сайте.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.