Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов выступил сомодератором сессии "Финансовый рынок для реального сектора", которая прошла на Международном экспортном форуме "Сделано в России".
В дискуссии также участвовали гендиректор Российского экспортного центра Вероника Никишина, первый замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков, председатель ПАО "Промсвязьбанк" Петр Фрадков, главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский и гендиректор "Трансмашхолдинга" Кирилл Липа.
Участники сессии обсудили, какие продукты может предложить финансовый рынок российским предприятиям, чтобы повысить конкурентоспособность отечественной продукции для выхода на международные рынки.
Анатолий Попов рассказал, что Сбер финансирует более 54% российского экспорта и 33% импорта страны. Клиенты, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью (ВЭД), получили кредитную поддержку в банке на сумму более 7 трлн рублей. Что же касается финансирования ВЭД по госпрограммам, то Сбер - лидер в этом сегменте среди российских банков. Общий объем финансирования по госпрограммам - 450 млрд рублей. В частности, по поддержке приоритетного импорта доля Сбера превышает 50%, а по ряду товарных категорий (например, жизненно важные медицинские товары) банк финансирует более 95% импорта страны.
"Сбер готов оказать российскому бизнесу поддержку по всем направлениям внешнеэкономической деятельности, - заявил Анатолий Попов. - Ведь успех бизнеса наших клиентов - наш главный приоритет. Сейчас три основных направления работы по линии ВЭД - Китай, Индия и Турция. Именно эти страны в нынешнюю эпоху турбулентности продолжают плодотворное сотрудничество с Россией. Сбер активно работает со всеми этими государствами. Например, недавно в Индии наш банк получил брокерскую лицензию, а также открыл новый офис в Мумбаи. Я уверен, что в ближайшие несколько лет банковскому сектору России и компаниям, которые занимаются ВЭД, понадобится креатив. Надо будет искать новые варианты расчетов. В любом случае задача государства и всего финансового сектора нашей страны - обеспечить безопасность, надежность и защищенность всем участникам внешнеторговой деятельности".
Как отметил Анатолий Попов, приоритеты банков кардинально изменились. Если раньше одной из ключевых функций банковского сообщества было обеспечение связи международного капитала и внутреннего с точки зрения привлечения средств, то теперь банки сами служат источником привлечения капитала для промпредприятий. При этом основная задача банков сейчас - максимально быстро нарастить корреспондентские отношения в национальных валютах как альтернативу доминирующей ранее модели расчетов в долларах и евро. По итогам 9девяти месяцев 2023 г. прирост оборотов в национальных валютах в Сбере составил уже 62% относительно аналогичного периода прошлого года.
По словам Анатолия Попова, новые вызовы диктуют необходимость новых решений в финансировании клиентов, поддержании устойчивой платежной инфраструктуры и инвестировании стратегических проектов. Значимые внешнеэкономические проекты могут быть реализованы только с грамотно выстроенным комплексом финансовых мер. Именно кооперация и тесное взаимодействие банков и реального сектора, экспортеров и импортеров позволит нарастить внешнеэкономический потенциал страны.
Международный экспортный форум "Сделано в России" - главное событие года для всех предпринимателей-экспортеров и тех, кто планирует масштабировать свой бизнес, выйти на экспорт и найти новых партнеров. Сбер - партнер деловой программы форума.
Последние комментарии
Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.
Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.
Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.
Координация всех усилий в одном органе поможет более эффективно защищать данные граждан и противостоять мошенникам.
Особенно понравилась часть конференции, где участники могли посоревноваться с ИИ в прогнозировании спроса. Это отличный способ показать, насколько точны и полезны могут быть ИИ-модели.