«Самарская пригородная пассажирская компания» проводит активную экспансию в другие регионы

ОАО «Самарская пригородная пассажирская компания» (СППК) подписало соглашения с руководством Пензенской области и республики Мордовия. В 2011 году предприятие займется железнодорожными пригородными перевозками в этих субъектах РФ. Напомним, что подобное соглашение 22 декабря было подписано руководством СППК с правительством Ульяновской области.

«Согласно подписанным документам, мы начнем осуществлять пригородные пассажирские перевозки в этих субъектах, - рассказал «ВК» генеральный директор ОАО «СППК» Евгений Силантьев. - Регионы же, со своей стороны, обязуются компенсировать нам выпадающие доходы в объемах, предусмотренных в законах о бюджете этих субъектов».

Отметим, что согласно закону «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» Самарская область выделит на компенсацию выпадающих доходов от пригородных перевозок 189 млн рублей.
По мнению экспертов, чтобы предприятие стало безубыточным, на покрытие выпадающих доходов необходимо выделять значительно большие суммы. По оценкам Силантьева, выпадающие доходы только в Самарской области в 2011 году могут составить более 1 млрд рублей, а по всем регионам деятельности компании - около 2 млрд рублей. Таким образом, очевидно, что региональным бюджетам необходима поддержка на федеральном уровне.
Напомним, что в 2011 году из федерального бюджета планируется выделить на все субъекты РФ 24 млрд рублей. По мнению экспертов, расширение географии перевозок «СППК» может сработать компании на руку. Из федерального бюджета может быть выделена сумма больше, чем если бы компания обслуживала пассажиров лишь в одном регионе. Когда именно будут распределены средства из федерального бюджета по регионам, пока неизвестно.
Эксперты отмечают, что существуют два пути выхода на безубыточный уровень. Первый - поддержка федерального центра, второй - сокращение объемов перевозок и увеличение стоимости проезда.
Большинство экспертов отмечают, что сохранить пригородные железнодорожные перевозки можно только за счет поддержки из федерального бюджета. «Принятие решения на федеральном уровне о полном покрытии выпадающих убытков из федерального бюджета - это лучший вариант, - отмечает директор Института социальной политики и социально экономических проблем Высшей школы экономики Сергей Смирнов. - Такого мнения придерживаются практически все руководители 26 пригородных компаний, работающих в России». Подобного мнения придерживается и Силантьев, отмечая, что сокращать маршрутную сеть уже некуда, а повышение тарифов вызовет социальную напряженность. Вопрос распределения средств из федерального бюджета на покрытие выпадающих доходов, по словам Сергеева, находится на контроле у всех руководителей регионов, в которых будет работать «СППК».

Справка
ОАО «Самарская пригородная пассажирская компания» была зарегистрирована в управлении Федеральной налоговой службы по Самарской области 8 июня 2010 года. Деятельность юридического лица началась 9 июня,  хозяйственная деятельность - 1 сентября. Контрольный пакет акций компании принадлежит правительству Самарской области, 49% акций владеет ОАО «Российские железные дороги». Основная цель создания «СППК» - сохранение социально значимого вида транспорта, а также вывод его на безубыточный уровень.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2