"Ростелеком" построил оптику до села Тимофеевка Ставропольского района Самарской области. Около 2 000 семей получили доступ к скоростному интернету и современным цифровым сервисам по технологии GPON (Gigabit Passive Optical Network — гигабитная оптическая пассивная сеть).
Специалисты провайдера заводят линии связи в каждый дом или квартиру. Пользователи по одному кабелю одновременно могут подключить несколько цифровых услуг: высокоскоростной интернет, видеосервис Wink, видеонаблюдение и готовые решения для умного дома.
Вячеслав Добрынин, директор Самарского филиала компании "Ростелеком":
"Сегодня общая протяженность волоконно-оптических линий связи на территории губернии превышает 18,5 тысячи километров. Только за последние девять месяцев введено в эксплуатацию в три раза больше ВОЛС по технологии GPON, чем за весь прошлый год".
Наибольшей популярностью в Тимофеевке пользуются пакетные предложения компании. Чаще всего жители выбирают доступ к интернету в комплекте с видеонаблюдением. Видеокамеры позволяют контролировать происходящее в доме и на прилегающей территории.
Антон Прохоров, житель села Тимофеевка:
"С появлением скоростного интернета наша жизнь изменилась. Жена нашла работу на маркетплейсе. Дети заняты видеонаблюдением за норкой барсука на участке. Они ведут зоологический дневник и готовят научный проект для школьной олимпиады. Вечерами мы собираемся у телевизора, смотрим новинки. Удалось существенно сэкономить, подключив три услуги сразу".
Жителям Тимофеевки доступны несколько тарифных планов. Линейка "Технологии развлечения" включает скоростной интернет, интерактивное ТВ и онлайн-кинотеатр Wink. "Технологии выгоды" дополнены мобильной связью для всей семьи. Пакетные предложения тарифа "Игровой" приносят пользователям специальные бонусы.
С начала года "Ростелеком" обеспечил высокоскоростным интернетом 16 сёл Ставропольского района. К январю 2024-го их количество увеличится до двадцати.
Получить подробную информацию об услугах "Ростелекома" можно на сайте компании и по бесплатному телефону 8 800 100 08 00.
Последние комментарии
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!