Компания "Транспорт будущего" до конца текущего года запустит серийное производство беспилотников на площадке в Самарской области. Важнейший для страны проект реализуется при активной поддержке региональных властей и губернатора Дмитрия Азарова. Об этом в понедельник, 30 октября, на расширенном заседании областного правительства сообщил генеральный директор компании Юрий Козаренко.
"До конца года мы уже запускаем корпуса. Начинаем серийное производство винтов, двигателей, драйверов и полетных контроллеров, первые тысячи FPV-дронов, первые сотни агродронов и дронов других применений", - сообщил Юрий Козаренко.
Гендиректор ООО "Транспорт будущего" отметил, что участники инжинирингового форума, который недавно прошел в технопарке "Жигулевская долина" в Самарской области, уже могли увидеть в работе десятки беспилотных авиационных систем (БАС), которые применяются в регионе. "Наша задача - в следующем году сделать Самарскую область лидером по применению беспилотных авиационных систем", - подчеркнул Юрий Козаренко.
Напомним, в Самарской области ведется работа по созданию полного цикла производства БАС - от разработки, проектирования и проведения летных испытаний до серийного производства и обслуживания. В проект бюджета Самарской области на ближайшие три года заложены средства на реализацию национального проекта по развитию беспилотных авиационных систем.
"Этот проект - по-настоящему прорывной для Самарской области. Вне всякого сомнения, мы его поддержим. Очень важна та задача, над которой вместе работаем, по формированию потребительского спроса. Мы будем содействовать ее решению", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Генеральный директор ООО "Транспорт будущего" отметил, что успешно реализовать проект в Самарской области позволяют несколько главных преимуществ: диверсифицированная экономика региона, инновационная и транспортная инфраструктура, научно-технологический и кадровый потенциал.
"Отдельно отмечу активность и вовлеченность в решение задач бизнеса губернатора Самарской области, правительства региона, в целом всех коллективов, которые работают сегодня вместе с нами. Совместно мы решаем большое количество задач. Одним из таких примеров служит недавнее мероприятие федерального уровня "Архипелаг-2023", где Самара стала единоличным лидером среди всех регионов по предложенной концепции и текущей реализации проекта производства беспилотных авиационных систем. Это было отмечено Андреем Рэмовичем Белоусовым [заместителем председателя Правительства РФ] и Дмитрием Николаевичем Песковым [спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития] и другими коллегами, - сказал Юрий Козаренко. - Именно такова парадигма, где люди с таким подходом лично вникают в проблемы. Наша компания встречается с первым таким регионом. Это позволяет Самарской области быть первой в России, где уже реализуется проект по созданию научно-производственного центра беспилотных авиационных систем с привлечением уже федеральной поддержки в 2024 году. И главное - эта концепция реализуется согласно перечню поручений президента России и поддерживается губернатором Самарской области".
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.