Владислав КАПУСТИН: «Самарская промышленность преодолевает кризисные явления»

В 2010 году значительно выросли объемы производства, предприятия добились хороших финансовых показателей. Какую помощь оказывало областное правительство индустрии региона? Какие результаты у нефтяников и химиков? Как развивается региональный энергокомплекс? Что происходит в машиностроении? Об этом рассказал министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин.

Фото:

«Мы приняли стратегию развития нефтехимии»
— Какие сдвиги проявились в 2010 году в самарской индустрии? Удалось ли предприятиям преодолеть последствия кризиса?
— Самарская промышленность, как и экономика области в целом, преодолевает кризисные явления. Официальные статистические данные показывают, что по темпам роста производства основных видов продукции мы вплотную приблизились к показателям 2008 года, а в чем-то даже превзошли их.
Вообще должен сказать, что Самарская область входит в пятерку регионов, в наибольшей степени пострадавших от негативных процессов в экономике. Кризис особенно заметно повлиял на деятельность отраслей, производящих продукцию для населения. У нас это прежде всего автомобильная промышленность и строительство. Автомобиль не является предметом первой необходимости, и это невозможно компенсировать никакими мерами господдержки.
– В начале года правительство Самарской области утвердило стратегию развития нефтяной и нефтехимической промышленности региона. Как она реализуется?
– Самарская область – один из старейших нефтедобывающих регионов с развитой нефтяной промышленностью. Поэтому наша область и была выбрана местом для проведения в октябре 2010 года совещания по развитию нефтяной промышленности Российской Федерации на период до 2020 года под председательством председателя правительства РФ Владимира Путина. 
Мы первые среди регионов России разработали и приняли стратегию развития нефтехимического комплекса Самарской области на период до 2015 года. Это основной региональный стратегический документ, и он определяет инновационное и инвестиционное развитие нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности Самарской области. В утвержденной стратегии объем добычи нефти на территории региона в 2015 году достигнет 16 млн тонн.
Увеличился прирост объема запасов нефти. Это серьезный позитивный фактор. За последние 5 лет при среднегодовом объеме добычи нефти в 11,7 млн тонн среднегодовой прирост объема запасов нефти составил 36,7 млн тонн. То есть объем запасов нефти на территории Самарской области прирастает втрое быстрее, чем объем нефтедобычи. Отрасль смотрит в будущее, это очень важно.
Утвержденной стратегией предусмотрен поэтапный переход самарских нефтеперерабатывающих заводов на производство моторных топлив европейских стандартов. Благодаря тесному сотрудничеству между правительством Самарской области и ОАО «НК «Роснефть» компания направила в 2010 году на модернизацию и замену устаревшего оборудования нефтеперерабатывающих заводов на территории Самарской области инвестиции в объеме 15 млрд рублей, а до 2015 года планируется суммарный объем инвестиций «Роснефти» в модернизацию самарских НПЗ свыше 105 млрд рублей.
– Как в министерстве оценивают работу в 2010 году химической и нефтехимической отраслей?
– На предприятиях химической промышленности, несмотря на последствия мирового финансового кризиса, отмечено дальнейшее развитие производства. Так, в апреле 2010 года на ОАО «КуйбышевАзот» сдана в эксплуатацию третья очередь производства полиамида. Ее мощность — 50 тыс. тонн полиамида текстильного качества в год. Объем инвестиций в данное производство превысил 1,4 млрд рублей.
Новое производство увеличит налоговые отчисления предприятия в бюджет области на 106 млн рублей в год. Из полимера, производимого на третьей очереди, вырабатываются текстильные нити, которые не уступают по качеству продукции мировым производителям. А это значит, что отечественная легкая промышленность сможет отказаться от импорта этого вида сырья и повысить конкурентоспособность своей продукции.
Предприятия пластмассовой промышленности, в 2009 году практически прекратившие инвестиционную деятельность, в 2010 году возобновили развитие производства. Так, на ООО «Биаксплен НК» в январе 2011 года планируется пуск трех линий по производству новых видов полимерных пленок с объемом инвестиций в 500 млн рублей.
В 2010 году отмечено увеличение доли инновационной продукции на предприятиях пластмассовой промышленности. Например, на ОАО «Пластик» - изделий из пластмасс на 170% и синтетических смол и пластмасс на 200%.
– Что сделано для обновления предприятий химии и нефтехимии?
– В соответствии со стратегией внимание уделяется инвестиционным проектам, направленным на создание новых производств, модернизацию действующих, на повышение их энергоэффективности и снижение материалоемкости. Такие проекты планируется реализовать на ОАО «КуйбышевАзот», ООО «Тольяттикаучук», ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» и ОАО «Промсинтез». В 2010 году объем инвестиций в химическую промышленность составит более 2,7 млрд рублей, или 150% по сравнению с 2009 годом.
Большое внимание уделяется и увеличению доли инновационной продукции. Так, за 9 месяцев 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года,  значительно вырос выпуск инновационной химической продукции: на ОАО «КуйбышевАзот» полиамида на 145%, полиамидной нити на 109% и кордной ткани на 145%, на ЗАО «Нефтехимия» этилового спирта на 205%.

«Сформирован комплекс инструментов поддержки промышленности»
– Каким 2010 год был для энергокомплекса Самарской области?
– Этот год можно назвать годом обновления. Самое значимое — это строительство двух абсолютно новых энергоблоков. Один из них - энергоблок мощностью 235 МВт на Сызранской ТЭЦ с объемом инвестиций более 11 млрд рублей. Там уже установлено самое современное оборудование американской компании General Electric, произведенное во Франции. Совсем недавно губернатор посещал этот объект и остался очень доволен ходом работ. С небольшим опозданием, но уже развернута реконструкция Новокуйбышевской ТЭЦ-1 с объемом инвестиций более 8 млрд рублей и суммарной установленной мощностью 240 МВт. Ведутся работы на Самарской ГРЭС. Здесь не очень большая реконструкция, но очень важная для города, поскольку от ГРЭС питается его центральная часть.
Очень отрадно, что 29 декабря мы будем запускать подстанцию 500 кВ «Красноармейская». Разговоры о необходимости возобновить это строительство шли с 1993 года. И долгое время дальше этого дело не шло. А нам удалось за два года не только построить подстанцию, но и все необходимые для ее полноценной работы воздушные линии электропередачи ВЛ-220.
И хотя ввод ее в эксплуатацию на рабочие нагрузки запланирован на февраль 2011 года, уже сейчас она будет работать в резервном режиме. Это позволит нам существенно повысить уровень энергобезопасности с учетом очень непростой ситуации на подстанции «Куйбышевская», которая с 2011 года по договоренности с Федеральной сетевой компанией ЕЭС уходит на полную реконструкцию.
— Что происходило в машиностроительном комплексе Самарской области?
— Как ни покажется удивительным, в Самарской области опережающими темпами развивается оборонная промышленность. Например, в авиационно-космической отрасли отгрузка готовой продукции выросла более чем на 50%. Этот рост напрямую связан с увеличением на 66% заказов для «ЦСКБ-Прогресс» от государства и российско-французской компании «Старсем».
«Оборонка» и в этом году демонстрирует уверенный рост. Такие предприятия, как «Тяжмаш» и «Салют», продолжают наращивать объемы производства. Они активно осваивают производство новых видов продукции, в полной мере используют свой богатый научно-технический потенциал. Сызранский «Тяжмаш» в 2010 году существенно увеличил номенклатуру выпускаемой продукции, освоено производство сложнейших гидросистем, а также систем ПВО, которые раньше выпускались на Украине.
Хочется привести в пример и «Авиаагрегат». Основная продукция этого предприятия, шасси для самолетов, оказалась не очень востребована на рынке. Тогда завод начал производить гидравлические устройства для железной дороги, для сельскохозяйственной техники. И уже вскоре предприятие заняло лидирующие позиции в этих сегментах рынка. Стабилизации ситуации в «оборонке» способствует и начавшееся перевооружение на предприятиях двигателестроительного «куста».
– Какие основные мероприятия по поддержке ведущих промышленных предприятий провело областное правительство в 2010 году?
– Мы ведем активную работу с «АвтоВАЗом» и другими компаниями, сотрудничающими с ООО «Самараавтожгут», для предоставления льготных условий получения сырья и поставки продукции. В результате «АвтоВАЗ» в 1,5 раза увеличил объемы заказов для этого предприятия.
Продолжаем активно поддерживать ОАО «Авиакор – авиационный завод». Ему выделялись кредиты для развития производства, была оказана помощь в получении оборудования для выпуска самолета Ан-140. Областное правительство помогло заводу получить средства от федеральных структур по выполненным для них контрактам.
В целом наша антикризисная работа привела к формированию нового, более детализированного комплекса инструментов поддержки промышленности. Сегодня, на наш взгляд, целесообразно перевести многие вновь разработанные меры господдержки из разряда антикризисных в категорию мер по развитию промышленности, в том числе на законодательном уровне.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2