Упрощенное банкротство через МФЦ является несложной процедурой, но имеет свои особенности и нюансы. Которые доступно освещены в статье. А также подробно разобран и представлен основной пакет документов для подачи в Многофункциональный центр.
Банкротство — законодательно обоснованная процедура списания долговых обязательств.
Справка. Нормы банкротства через МФЦ установлены Федеральным законом от 31.07. 2020 № 289.
Требования к должникам, претендующим на упрощенную процедуру банкротства
- Все исполнительные производства должны быть закрыты (в соответствии с ч. 4 п. 1 ст. 46 № 229 — ФЗ). То есть ФССП после возбуждения производства вернуло исполнительный лист кредитору по причине невозможности взыскания долгов (отсутствие имущества и доходов у физлица).
- Сумма долговых обязательств от 25000 до 1000000 рублей. В том числе, алименты, долги по ЖКХ, налоги, штрафы и просроченные кредиты. Займы у частных лиц, по распискам и договорам, включая обязательства, по которым платежи вносятся своевременно.
- Гражданин не подавался на процедуру банкротства через МФЦ или Арбитражный суд.
- Исполнительный документ был выдан более 7 лет назад, но не был исполнен частично или полностью.
- У физлица нет имущества и официального дохода для покрытия задолженности.
Внимание. Долги, неуказанные умышленно, считаются неправомерными.
Также все неуказанные долговые обязательства остаются действующими после упрощенной процедуры банкротства.
Документы, необходимые для банкротства через МФЦ
Гражданин имеет право подать документы по месту жительства или по месту пребывания. При подаче основного пакета документов необходимо иметь при себе паспорт (или паспорт представителя с доверенностью).
Заявление на банкротство
Имеет утвержденную форму и может быть заполнено от руки или с помощью компьютера.
Информация о заявителе
В данном разделе указываются сведения о физлице, претендующем на признание себя банкротом. ФИО, дата и место рождения, СНИЛС, ИНН, паспортные данные, адрес регистрации и контактная информация.
Информация о представителе
Данный блок заявления заполняется в том случае, если заявление подает доверенное лицо.
Требуется указать ФИО, дата и место рождения, данные паспорта и документа, подтверждающего полномочия представителя.
Дополнительные блоки
Необходимо отметить, был ли должник зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Вписываются наименования банков, в которых имеются вклады и счета.
Важно. В этот блок включена ознакомительная информация о том, как будет проходить процедура внесудебного банкротства. Ее необходимо внимательно изучить.
Данные о принятии заявления
Данный раздел не заполняется самостоятельно. Все сведения вносит специалист МФЦ.
В случае несоответствия данных в любом из разделов заявления или таблиц, в ходе проверки в трехдневный срок документы возвращаются заявителю с указанием причины возврата.
Важно. Более 75% всех анкет оказываются неправильно заполненными. Необходимо внимательно отнестись к оформлению документов.
Если процедура внесудебного банкротства завершена, то повторно ее можно проходить не ранее, чем через 10 лет.
От каких долгов не удастся освободиться даже при положительном решении о банкротстве
- Долговые обязательства, не указанные в списке кредиторов.
- Долги, возникшие в период проведения процедуры.
- Возмещение вреда жизни и здоровью.
- Долги по заработным платам и выходным пособиям.
- Алиментные долги.
- Возмещение морального вреда.
- Возмещение вреда имущественного характера, причиненного умышленно или по неосторожности.
- Долги, связанные с субсидиарной ответственностью.
- Возмещение убытков, причиненных юрлицу умышленно или по неосторожности.
Процедура внесудебного банкротства является бесплатной и длится 6 месяцев. Если в процессе проведения процедуры не выявлено личного имущества и доходов для погашения задолженности, при этом кредиторы не начали судебное банкротство, то процедура будет завершена в пользу должника.
Гражданин освобождается от дальнейшего исполнения обязательств, а долг — признается безнадежным.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.