Tele2, российский оператор мобильной связи, проанализировал туристические потоки в Самаре в период с 30 декабря по 8 января. Наибольшее количество гостей приехало в Самарскую область из Москвы и Ульяновска. Третьими по численности в регионе стали туристы из Санкт-Петербурга. Всего Самару в каникулы посетили жители 66 регионов.
По данным мобильного оператора, наибольшее количество туристов-клиентов Tele2 приехали в республику из Москвы, на них пришлось более 9% от общего числа иногородних абонентов, 7% прибыли из Ульяновской области. 6,5% туристов приехали на новогодние каникулы из Санкт-Петербурга, 6% из Оренбурга. Замыкают пятерку поклонников Самары жители Татарстана, на них пришлось 5,5% от общего числа гостей. Более 50% иногородних абонентов Tele2 посетили Самару в период со 2 по 5 января.
Оператор также проанализировал активность гостей и жителей Самары по потреблению трафика в новогоднюю ночь. Для расчета использовались обезличенные данные об абонентах Tele2. Наиболее охотно клиенты Tele2 делились впечатлениями в социальных сетях и пользовались мобильным интернетом на главной площади имени Куйбышева, пик активности приходился на период с 20:30 до 21:30 и после 23:00. На втором месте по популярности оказалась площадь Славы.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?