На торги выставлены акции АО "Тольяттиазот" (ТоАЗ), принадлежащие экс-вице-президенту и бывшему владельцу Тольяттихимбанка Сергею Махлаю. Доля 1,1 млн/225,3 тыс. ценных бумаг продаются за 586,17 млн рублей.
Номинальная стоимость одной акции составляет 225,3 тыс. рублей. Заявки на участие в торгах принимаются до 14 марта.
Напомним, Сергея Махлая признали банкротом в августе 2021 года. Инвентаризация выявила более 164 млн/225326 акций ПАО "Тольяттиазот", 4,8 млн акций АО "Тольяттихимбанк" стоимостью 242 млн руб., 5,5 млн акций ПАО "Трансаммиак", которыми он владеет через ряд офшорных организаций, 100 акций АО "Корпорация "Тольяттиазот". Кроме того, Махлай является бенефициаром 23 иностранных компаний, в том числе в Великобритании, Швейцарии, Уругвае. Из недвижимости ему принадлежат квартира в Москве и доля в тольяттинской квартире.
Первые два пакета акций ТоАЗа, принадлежавших Сергею Махлаю, выкупило АО "Химактивинвест", подконтрольное "Уралхиму" Дмитрия Мазепина. 37,8% ценных бумаг достались покупателю за 31,5 млрд руб., доли 68 млн/225326 и 6,9 млн/225326 акций проданы за 25,8 млрд рублей.
Третий пакет хранится в АО "Тольяттихимбанк" на счете депонента Smurfus Enterprises Limited. Вместе с тем кипрская компания потребовала исключить из конкурсной массы Махлая выставленную на продажу долю акций, а также 100% долей в самом офшоре. Заявление пока не рассмотрено судом.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?