Минэкономразвития совместно с АНО "ФЦК" подвели промежуточные итоги рейтинга национального проекта "Производительность труда" за 2023 год. 23 субъекта РФ вошли в группу лидеров. Самарский регион разделил второе место с Краснодарским краем, Московской, Оренбургской и Челябинской областями. Возглавили рейтинг Республика Татарстан и Ростовская область.
Широкое тиражирование лучших практик повышения производительности, охват предприятий в сфере обучения работников методикам бережливого производства, объем льготного кредитования компаний, вовлечение предприятий в национальный проект - показатели, которые оценивали в первую очередь. На рейтинг также влияет информирование граждан и предприятий о роли национального проекта, запуск региональных мер поддержки и эффективность работы РЦК.
Национальный проект "Производительность труда" реализуется по решению президента РФ Владимира Путина, способствует внедрению на предприятиях несырьевого сектора системы бережливого производства с целью улучшения производственных процессов и повышения выработки.
В настоящий момент 173 предприятия различных отраслей - от агропромышленного комплекса до сферы торговли - повышают свою производительность. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что повышение производительности труда служит ключевым фактором развития региона.
В числе участников национального проeкта "Производительность труда" - крупные, современные, передовые компании, являющиеся лидерами своих отраслей. Например, такие как "Электрощит Самара", "Тольяттимолоко", животноводческий комплекс "Радна", "Азотреммаш" и другие.
С участниками нацпроекта работают эксперты РЦК Самарской области. Они проводят теоретическое обучение рабочих групп предприятий, проводят диагностику производственных потоков, предлагают методы улучшения и следят за их внедрением в производственный поток.
Благодаря этому время прохождения продукта через все стадии обработки - от момента поступления сырья до выхода готового изделия на предприятиях - участниках нацпроекта снижается в среднем минимум на 30%, запасов незавершенного производства - не менее чем на 40%. На треть уменьшается количество транспортировок и перемещений, а объем партий - не менее чем в четыре раза. Кроме того, загрузка оборудования и персонала увеличивается в среднем до 85%.
Повышение производительности труда становится неотъемлемой частью развития современного бизнеса, и национальный проект служит надежной платформой для его реализации.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.