В четверг, 15 февраля, в 7:25:05 с 31-й площадки космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс МС-26".
Выведение "Прогресса МС-26" на заданную орбиту, его отделение от третьей ступени ракеты, раскрытие антенн и панелей солнечных батарей корабля выполнены в штатном режиме.
Стыковка "Прогресса МС-26" к служебному модулю "Звезда" российского сегмента Международной космической станции планируется 17 февраля в 09:12 мск. На станции корабль ждет экипаж 70-й длительной экспедиции - космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Николай Чуб и Константин Борисов, астронавты NASA Жасмин Могбели и Лорал ОʼХара, астронавт ESA Андреас Могенсен и астронавт JAXA Сатоси Фурукава.
Это был второй пуск российской ракеты-носителя в 2024 году, в том числе первый - с Байконура и первый - с кораблем "Прогресс". Для "Союза-2.1а" данный полет стал 66-м, для кораблей семейства "Прогресс" - 179-м в истории (из них 90 - к МКС).
Ракета-носитель "Союз-2.1а" изготовлена Ракетно-космическим центром "Прогресс", корабль "Прогресс МС-26" - Ракетно-космической корпорацией "Энергия" имени С.П.Королева (входят в Роскосмос).
На "Прогрессе МС-26" предстоит доставить 2518 кг грузов на Международную космическую станцию, в том числе 1478 кг аппаратуры и оборудования для систем станции, укладок для научных экспериментов, одежды, питания, медицинских и санитарно-гигиенических средств для экипажей 70-й и 71-й длительных экспедиций, 580 кг топлива для дозаправки станции, 420 кг питьевой воды и 40 кг азота.
Среди грузов - расходные материалы для нового научного эксперимента "Фуллерен" по выращиванию в многозонной электровакуумной печи МЭП-01 в многоцелевом лабораторном модуле "Наука" кристаллов фуллерита - третьей кристаллической формы углерода, представляющей новый класс полупроводников.
Для нового научного эксперимента "Перспектива-КМ" на корабле отправили трансформируемую космическую конструкцию из полимерных композиционных материалов с эффектом памяти формы. Космонавты установят конструкцию на малом исследовательском модуле "Поиск" во время будущего выхода в открытый космос для ее развертывания и испытаний.
На "Прогрессе МС-26" также полетела аппаратура для нового научного эксперимента "Орбита-МГ" с целью отработки технологий неразрушающего контроля технического состояния герметичных оболочек пилотируемых космических объектов длительной эксплуатации.
Последние комментарии
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.
я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.
Ему ж скоро 70. А по фотке не скажешь....
"В отчете говорится, что взрыв произошел в турбонасосе для жидкого водорода E15, вследствие чего был поврежден ракетный двигатель." Эту фразу перепечатали все агентства. Вопрос знатокам: откуда в кислород-керосиновом двигателе "турбонасос для жидкого водорода Е15"? Или это скрытая от общественности доработка Aerojet Rocketdyne?