10 декабря в Самарской области отмечают памятную дату - День выпуска первого самолета Ил-2 в Куйбышеве. Важное событие произошло 83 года назад - в тот день в 1941 году на Безымянке рабочие авиазавода №18 во главе с директором Матвеем Шенкманом собрали первый легендарный самолет, который был поднят в небо.
Выпуск ИЛ-2 в годы войны стал самым массовым в истории авиастроения. Всего в СССР было изготовлено почти 36 тысяч самолетов, из них более 26 тысяч - в Куйбышеве. Больше всего штурмовиков изготовил авиационный завод - более 13 тысяч самолетов. Это во многом повлияло на судьбу региона и всей страны, определив ход событий Второй мировой войны.
Чтобы увековечить память об этом важном событии, в 2021 году, в год 80-летия первого выпуска ИЛ-2 в Куйбышеве, депутаты областного парламента внесли изменения в региональный закон и установили новую памятную дату: "10 декабря - День выпуска первого самолета Ил-2 в Куйбышеве".
Председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников считает: "Сегодня как никогда важно сохранять память о героическом прошлом нашей страны, о подвигах и мужестве наших солдат и тех, кто добросовестно трудился в тылу. Именно они служат всем нам примером, когда Россия вновь сражается за свою безопасность, за будущее своих граждан.
Ил-2 стал таким же символом Великой Победы, как и легендарный танк Т-34. Ил-2 - это символ и гордость нашего города. Я глубоко убежден, что нужно рассказывать в школах, в вузах о страницах нашей славной истории, о памятных датах нашего региона".
В преддверии памятной даты Геннадий Котельников посетил самарское предприятие "Авиакор" и поздравил коллектив. Сегодня завод продолжает замечательные традиции самолетостроения, вносит весомый вклад в развитие отечественной промышленности, импортозамещения.
Генеральный директор завода "Авиакор" Алексей Гусев рассказал: "У "Авиакора" несколько проектов. Один из главных - производство фюзеляжей для самолета региональной авиации ТВРС-44 или "Ладога" на 44 пассажирских места. В первом квартале следующего года мы сдаем первый фюзеляж и надеемся на то, что со временем финишным заводом по производству этих самолетов (а их понадобится очень много) будет в том числе и наш отечественный завод. Для этого у нас есть все: подготовленный персонал, конструкторское бюро, тесные связи с нашим профильным, опорным институтом".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.