Во вторниу, 20 февраля, в 14:00 в Самарской областной универсальной научной библиотеке пройдет культурно-просветительское мероприятие "Жизнь как трудный подвиг" (12+), посвященное 205-летию со дня рождения Веры Аксаковой, старшей дочери писателя Сергея Аксакова, сестры седьмого самарского губернатора Григория Аксакова и известных славянофилов Константина и Ивана Аксаковых, талантливой мемуаристки и общественного деятеля.
Вера Аксакова записала со слов слабеющего зрением отца знаменитую сказку "Аленький цветочек" и другие последние произведения писателя-классика.
Литературно-музыкальная композиция включает рассказ о жизни и творчестве В.С.Аксаковой. Женщины, подобные Вере Аксаковой, в XIX веке являлись редкостью. Ее образованность, многогранная одаренность, духовная красота, интенсивность внутренней жизни, высокое благородство, безукоризненная нравственная чистота уникальны. Дневники В.Аксаковой (1854-1855, 1860 гг.), заметки "Последние дни жизни Н.В.Гоголя" при издании стали литературным событием.
В мероприятии примет участие (дистанционно) профессор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, доктор филологических наук, составитель, автор вступительной статьи и комментариев книги "Аксакова В.С. Дневники. Письма" (СПб, изд-во "Пушкинский дом", 2013) Т.Ф.Пирожкова. В программе прозвучат фрагменты дневников и писем В.Аксаковой. Рассказ будет сопровождать электронная презентация репродукций живописных портретов и графических рисунков Веры Аксаковой. Дополнят программу музыкальные произведения, связанные с семьей Аксаковых.
Мероприятие проводится Аксаковским комитетом Самарской области в партнерстве с Самарской областной универсальной научной библиотекой в рамках комплексного историко-документального просветительского проекта "Самарская губерния в лицах". Приглашаются школьники и студенты самарских учебных заведений, а также все те, кто интересуется историей культуры и русской общественной мысли ХIХ века.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...