Микропластик заполоняет планету. Откуда он берется и как с ним бороться. Что может сделать каждый человек для снижения пластиковых отходов.
Об обнаружении микропластика в самых неожиданных местах поступают сообщения чуть ли не ежедневно. Арктика, Антарктика, Байкал, рыба, человеческий организм, — где только ни находили его присутствие.
Большое мусорное пятно в Тихом океане содержит микропластика столько, что из него можно изготовить 10 миллиардов пластиковых бутылок. Увидеть невооруженным глазом микропластик очень сложно, как и избавиться от него.
Микропластик — это что?
К микропластику относятся пластмассовые частички, не превышающие в диаметре 5 мм. Их подразделяют на первичные и вторичные.
Первичный микропластик
Первичным микропластиком пользуются при производстве зубной пасты, косметики и бытовой химии; здесь он работает как стабилизатор, регулятор вязкости, эмульгатор либо антистатик, абразивное вещество или для создания эффектности (косметика с глиттером).
Стирая синтетическую одежду, мы непроизвольно отделяем от нее волокна пластика, а канализационные стоки выносят их в природные водоемы.
Пользуясь автомобильными шинами, дорожным покрытием, которые при движении истираются и выделяют в окружающую среду мельчайшие крупинки пластика, люди невольно участвуют в образовании и попадании в природу микропластиковых частиц.
Вторичный микропластик
В образовании вторичного микропластика задействованы пластиковые изделия в виде пакетов, стаканчиков, одноразовой посуды, трубочек, рыболовных снастей и прочего: в природе на них воздействуют воздух, тепло, вода, соль, создавая условия для распада на крошечные частицы.
Есть ли вред от микропластика?
Однозначно ответить сложно. В 2019 г. ВОЗ заявляла, что явных негативных проявлений от присутствующего в питьевой воде микропластика пока не выявлено. Но вопрос необходимо исследовать и дальше.
По предположениям ученых, основная опасность микропластика может состоять в химических веществах, содержащихся в некоторых пластмассах и выделяющихся со временем. Их накопление в организме может нарушать репродуктивную, эндокринную систему, вызывать ожирение, воспаления, снижать иммунитет, задерживать развитие у детей.
О разумном потреблении и переработке
Правительства ряда стран запрещают использовать микропластик для производства в косметике, бытовой химии, красках, прочей продукции.
А обычным людям в повседневной жизни предлагается несколько способов для снижения образования микропластика:
- не покупайте воду в пластиковой таре, фильтруйте воду для питья, пользуйтесь многоразовой бутылкой;
- применяйте посуду только из пищевого пластика food grade;
- не пользуйтесь косметикой, содержащей микропластик (скрабами, гелями для душа с пластиковым абразивом, средствами с блестками);
- старайтесь не применять одноразовую пластиковую упаковку, посуду, пакеты, сдавайте их для переработки;
- избегайте носить синтетическую одежду, стирайте её на быстрой стирке и в холодной воде;
- меньше ездите на личном автотранспорте.
Пока ученым сложно оценить всю опасность микропластика для людей, природы, так как не выявлены все источники его образования и еще не разработаны способы обнаружения частиц меньше конкретного размера. Но уже сейчас каждый из нас может внести свой вклад в сокращение образования микропластика разумным использованием и сдачей в переработку изделий с содержанием пластмасс.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!