"Тольяттикаучук", входящее в Группу "Татнефть", удостоено третьего места в федеральном конкурсе "Российская организация высокой социальной эффективности".
Предприятие стало призером в номинации "За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы".
"Тольяттикаучук" представил на конкурс программы, способствующие формированию и развитию кадрового резерва, обучению и повышению квалификации работающих сотрудников.
"Мы много внимания уделяем развитию системы профориентационной работы. Работаем с учебными заведениями, обучаем работников в вузах и ссузах за счет средств предприятия, проводим оценку компетенций персонала, формируем кадровый резерв, на предприятии хорошо развита система наставничества и программа адаптации, оказываем материальную помощь к отпуску и к особым датам. Активная работа ведется по профсоюзной линии, реализуем молодежную политику, развиваем корпоративную культуру", — прокомментировала директор по управлению персоналом бизнес-направления "Нефтегазохимия" ООО "Тольяттикаучук" Наталия Лазарева.
Конкурс социальной эффективности среди предприятий и организаций проводится в России с 2000 года. Цель — показать общественности лучшие практики, позволяющие достичь высоких показателей в решении социальных задач.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?