Мэрия Самары сообщила о возможном установлении публичного сервитута в отношении части земельного участка на въезде в город. Причиной стала заявка АО "СМАРТС", которое реализует проект "Умная дорога".
Участок находится на трассе М-5 "Урал" — в районе торгового центра "Мега". "СМАРТС" планирует провести там работы по строительству линий и сооружений связи — в частности, установку RSU. Как объяснили Волга Ньюс представители компании, это дорожная базовая станция беспроводной сети для подключенного и беспилотного транспорта. Она подключает автомобили к сети V2X примерно так же, как сотовые вышки соединяют телефоны с сотовой сетью.
"Заинтересованные лица могут ознакомиться с поступившим ходатайством и описанием местоположения границ публичного сервитута в Департаменте градостроительства Самары на улице Галактионовской, 132 — в кабинете № 10 (приемные дни: вторник, четверг — с 09:00 до 12:00). Заявления об учете прав на земельные участки подаются в течение 15 дней со дня опубликования сообщения — через ящик корреспонденции ведомства, а также по адресу электронной почты: dgs@samadm.ru", — отметили в мэрии.
Проект "Умная дорога" реализуют на участке трассе М-5 между Самарой и Тольятти. Его цель — повышение безопасности движения, а также создание инфраструктуры для подключенного и беспилотного транспорта.
Автодорожная цифровая экосистема строится по принципу Vehicle-to-everything (автомобиль, подключенный ко "всему", V2X). Это технология связи между транспортным средством и любым объектом, который может на него повлиять или может быть им затронут: автомобиль-пешеход (V2P), автомобиль-инфраструктура (V2I), автомобиль-автомобиль (V2V) и др.
Телекоммуникационная инфраструктура проекта включает в себя подземную сеть оптоволоконных микрокабелей для скоростного пропуска трафика, специальные придорожные антенны Road Side Unit (RSU) для обеспечения радиопокрытия, центр обработки данных (ЦОД). Сами машины должны быть оснащены бортовыми блоками On Board Unit (OBU). Экосистема объединяется с комплексами автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД). Вся дорожная инфраструктура будет работать как один механизм. Например, чтобы быстрее пропустить машину скорой помощи, система будет переключать сигналы светофора.
Последние комментарии
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..