В 2023 году от употребления метадона скончались 122 жителя в Самарской области. Для сравнения: в 2022 году этот показатель составлял 47 человек. Цифры приведены в документе, опубликованном на сайте правительства Самарской области.
В соответствии с опубликованным распоряжением, в 2024 году будет продолжена реализация госпрограммы "Противодействие незаконному обороту наркотиков, профилактика наркомании, лечение и реабилитация наркозависимой части населения в Самарской области".
В том же документе содержится статистическая информация. В частности, отмечается, что по двум показателям - "Количество случаев отравления наркотиками, в том числе, среди несовершеннолетних" и "Количество случаев смерти в результате употребления наркотиков" - не были достигнуты плановые значения.
Так, плановым значением по первому показателю (отравление) было 11,4 случая на 100 тыс. человек, что соответствовало бы выявлению не более чем 359 отравлений. По факту же официально зарегистрировали 436 случаев.
Плановое значение второго показателя (количество смертельных случаев) составляло 2,6 случая на 100 тыс. человек, что соответствовало бы выявлению не более чем 82 смертельных отравлений. Фактические же значение составило 166 случаев.
"Недостижение обусловлено зафиксированным в последние годы в России увеличением масштабов незаконного оборота потребления синтетических наркотиков, воздействие которых на организм в большинстве случаев приводит к передозировкам", - отмечается в документе.
Особое влияние на изменение ситуации с отравлениями и смертностью от употребления наркотиков, по мнению региональных властей, связано с присутствующим на наркорынке синтетическим опиоидом метадона.
"Значительная часть отравлений, зарегистрированных в 2023 году (194 случая из 436, или 44,5%) связана с его употреблением, - отмечается в сообщении. - От употребления метадона скончались 122 человека (в 2022 году - 47 человек)".
Последние комментарии
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой
А штраф за самовыгул отпущенных из приютов животных кто будет платить? Кто будет возмещать убытки жителям частных секторов, у которых пострадают куры,кролики, козы, овцы и другие сельхоз.животные от набегов безнадзорных собак. Где безнадзорные собаки должны искать себе пропитание? Или таким образом закон разрешает собакам кушать людей, их детей и других животных???