В 2023 году от употребления метадона скончались 122 жителя в Самарской области. Для сравнения: в 2022 году этот показатель составлял 47 человек. Цифры приведены в документе, опубликованном на сайте правительства Самарской области.
В соответствии с опубликованным распоряжением, в 2024 году будет продолжена реализация госпрограммы "Противодействие незаконному обороту наркотиков, профилактика наркомании, лечение и реабилитация наркозависимой части населения в Самарской области".
В том же документе содержится статистическая информация. В частности, отмечается, что по двум показателям - "Количество случаев отравления наркотиками, в том числе, среди несовершеннолетних" и "Количество случаев смерти в результате употребления наркотиков" - не были достигнуты плановые значения.
Так, плановым значением по первому показателю (отравление) было 11,4 случая на 100 тыс. человек, что соответствовало бы выявлению не более чем 359 отравлений. По факту же официально зарегистрировали 436 случаев.
Плановое значение второго показателя (количество смертельных случаев) составляло 2,6 случая на 100 тыс. человек, что соответствовало бы выявлению не более чем 82 смертельных отравлений. Фактические же значение составило 166 случаев.
"Недостижение обусловлено зафиксированным в последние годы в России увеличением масштабов незаконного оборота потребления синтетических наркотиков, воздействие которых на организм в большинстве случаев приводит к передозировкам", - отмечается в документе.
Особое влияние на изменение ситуации с отравлениями и смертностью от употребления наркотиков, по мнению региональных властей, связано с присутствующим на наркорынке синтетическим опиоидом метадона.
"Значительная часть отравлений, зарегистрированных в 2023 году (194 случая из 436, или 44,5%) связана с его употреблением, - отмечается в сообщении. - От употребления метадона скончались 122 человека (в 2022 году - 47 человек)".
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...