Состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой и председателя Самарского областного суда Вадима Кудинова.
В ходе встречи и в соответствии с законодательством Ольга Гальцова представила доклад "О деятельности Уполномоченного по правам человека в Самарской области и соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2023 году".
По результатам социологического исследования, проводимого Уполномоченным с Самарским университетом, по итогам 2023 года 42% опрошенных граждан считают, что в Самарской области права человека на судебную защиту в основном соблюдаются.
В прошедшем году поступило 531 обращение по различным вопросам деятельности судов общей юрисдикции, в том числе несогласие с судебными решениями, нарушения процессуального законодательства, допущенные судами при рассмотрении уголовных, гражданских и иных дел и материалов.
Особое внимание стороны уделили обоснованности избрания самой строгой меры пресечения - заключения под стражу. Вызывает обеспокоенность длительное содержание под стражей лиц, в отношении которых неоднократно продлевается данная мера пресечения.
Уполномоченным было отмечено сложившееся эффективное взаимодействие как с Самарским областным судом, так и с судебными органами области, позволяющее детально разбираться по существу изложенных в жалобах вопросов и на основе объективного и всестороннего их рассмотрения принимать меры по восстановлению нарушенных прав.
Также были рассмотрены отдельные обращения граждан.
Вадим Кудинов поблагодарил Ольгу Гальцову за сотрудничество, которое продолжается в целях оказания совместного содействия гражданам в реализации их права на судебную защиту.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.