Волонтеры молодежного общественного движения по помощи бездомным животным "Лапа" рассказали, как получить 80 друзей по умолчанию, прекрасную фотосессию за упаковку гречки и не испортить шубу, гуляя с собакой.
Григорий Пушкарев, волонтер "Лапы":
— Знаю, ты проводишь "Лапные уроки", можешь рассказать, что это?
— "Лапные уроки" проводятся по большей части в школах, они включают в себя презентацию, видеоролик и игру с детьми в карточки. Обычно уроки проводят 2-3 человека, мы рассказываем детям, что такое приюты, для чего они нужны, и как можно взять оттуда животное.
— Что за игра в карточки?
— Мы делим ребят на группы — "покорми щенка" и "покорми котенка". Показываем карточку с едой, это могут быть специализированные корма, творог или же печенье и шоколад. И задаем вопрос — можно ли кормить этим щенка или котенка, соответственно. После ответов детей объясняем почему да, а почему нет.
— Часто в "Лапе" проводятся неформальные встречи, для чего они нужны?
— Для того, чтобы сплотить команду. Может быть из-за своей занятости, ты не всегда успеешь, посетить какие-либо мероприятие. Например, выставку в "Экспо-Волге" или поездку в приют. А неформальные встречи, как правило, проводятся вечером, и в целом место и время мы выбираем сами.
— Есть ли у тебя домашние животные?
— У меня есть кошка Сима, она очень ласкова, но при этом довольно своевольна и своенравна. Звать ее порой бесполезно, скорее всего она не соизволит почтить вас своим присутствием.
— Почему ты помогаешь животным?
— Люди могут о себе позаботиться. И чаще всего они сами виноваты в том, что случилось в их жизни. А животные зависимы от людей, не могут защитить себя и очень часто от этого страдают. Как минимум поэтому важно помогать им.
Татьяна Борисова, волонтер "Лапы":
— Расскажи про благотворительные съемки. Для чего они нужны?
— Благотворительные съемки — это мероприятия, куда могут прийти не только волонтеры, а все те, кто хочет помогать животным и поучаствовать в фотосессии. Своеобразной "платой" за вход является корм для питомцев — специализированные корма или крупы (рис, гречка). Вы хорошо проведете время, пообщаетесь, выпьете кофе и при этом поможете приютам.
— У тебя есть домашние животные?
— У меня есть кошка Ксюша и собака Арчибальд Витасикович. Когда у Ксюши есть настроение, она самая прекрасная и милая кошка на свете. Приходит и просит, чтобы ее погладили, почесали за ушком. Но когда настроения у нее нет, а это бывает чаще, лучше к ней не приближаться. Арчибальд — очень ревнивый пес, ревнует меня не только к кошке, но и даже к родителям, и очень не любит новых людей.
— Почему ты помогаешь животным?
— Я сейчас живу далеко от родного дома и, соответственно, мои животные также очень далеко от меня. А мне хочется дарить любовь животным. Поэтому я вступила в "Лапу", чтобы дарить ее хвостикам из приютов. К тому же животным важно помогать, они беззащитные и не могут сами о себе позаботиться.
Алена Ли, волонтер "Лапы":
— Расскажи немного о гаражной распродаже? Что это такое?
— Гаражная распродажа — одно из моих любимых мероприятий "Лапы". На гаражной распродаже вы сможете избавиться от ненужных вещей и приобрести новые. К тому же поможете животным, так как плата за вход — корм или аксессуары для кошек и собак, которые непременно попадают в приют.
— Кто такой тимлидер и что входит в его обязанности?
— Я сама являюсь тимлидером уже не первый год и на этом посту отвечаю за обучение новых волонтеров. Рассказываю о деятельности, которой занимается "Лапа", погружаю ребят в нашу атмосферу, ввожу в курс дела. Быть тимлидером — это, безусловно, ответственность, но также и возможность знакомиться с новыми людьми, практиковаться в управлении персоналом (учусь на эту специальность).
— Почему важно поддерживать дружескую атмосферу в коллективе?
— Для того, чтобы сохранять единство коллектива и сплочать людей. В чате с волонтерами и на личных встречах царит максимально неформальная и дружеская атмосфера. Даже если ты с кем-то не знаком, все равно можешь быть уверен, что это прекрасный человек, с которым можно поболтать и посмеяться. В "Лапе" вы автоматически становитесь друзьями.
— У тебя есть домашние животные?
— У меня есть кот Яша. Он милый и ласковый, очень любит людей. Можно сказать, олицетворяет мягкую часть меня.
— Почему ты помогаешь животным?
— Животные, в отличие от людей, не могут сами о себе позаботиться. Поэтому им нужна помощь.
Виктория Асланян, волонтер "Лапы":
— Почему тебе нравится посещать приюты?
— Потому что люблю животных. И вообще за кошками и собаками из приютов, конечно, ухаживают, но я думаю, что помимо этого, им нужны общение, социализация и разнообразие. Во-первых, мне и самой прогулки с питомцами доставляют огромное удовольствие, приюты, как правило, находятся в местности, где есть природный ландшафт. Во-вторых, собакам важно посещать новые места, поэтому я стараюсь гулять с ними, как можно дольше, уходить в отдаленные места, где, возможно, они еще не были.
— Как думаешь, почему важно рассказывать о своей помощи в социальных сетях?
— Я люблю вести свою страничку в ВК, мне нравится делиться впечатлениями, фотографиями, тем что мне интересно. Это как мой личный дневник. И большой плюс в том, что кого-то мои посты могут заставить задуматься, сподвигнуть заниматься чем-то подобным или взять животное из приюта домой. Как минимум, у меня в друзьях находится много студентов, так как я с ними работаю.
— У тебя есть домашние животные?
— У меня два домашних животных. Первое — собака Ника, ей 5 лет. Она очень игривая, но с достаточно сложным характером. По началу была очень дикая и даже гулять не хотела. Сейчас это событие более радостное и для нее, и для меня. Она очень любит прыгать по снегу, дома играть с мячиками. И не смотря на ее своенравный характер, Нику все-таки получилось обучить нескольким командам. Например, она приносит поводок, когда мы идем на прогулку.
Второе животное — волнистый попугай Варя, она не так давно у меня появилась. Тоже немного диковатая, потому что, когда мы ее взяли, ей был уже почти год. Она часто изображает собаку, повторяя звуки "гав-гав". В общем, живется мне не скучно.
— Как отреагировала собака на появление попугая в доме?
— С большим интересом, она часто заглядывает к попугаю, ставя лапки на стол. Но при этом собака боится попугая. Если мы отпускаем его из клетки, Ника прячется.
— Почему ты помогаешь животным?
— Я подписана на множество групп, связанных с зоозащитой. И там вижу насколько среда недружелюбна к животным, насколько люди бывают безответственны и жестоки. Это большая несправедливость по отношению к животным. Поэтому мне хочется как-то посодействовать тому, чтобы их жизнь была более счастливой и радостной. Еще животные для меня — вдохновение. Как-то раз ездила в приют и настолько влюбилась в пса, что это вылилось в творчество, и я написала его портрет.
Сергей Ивлев, волонтер "Лапы":
— Почему тебе нравится посещать приюты?
— Я очень люблю собак, но, к сожалению, не могу держать пса как домашнее животное в квартире. Поэтому для меня поездки в приют — возможность пообщаться с собаками, погулять с ними, поиграть.
— Как правильно подготовиться к поездке в приют?
— Одеться по погоде, но учесть, что бегать с собаками будет жарко. Также одежда обязательно должна быть старой, чтобы не испортить свою прекрасную шубу, например. Потому что собаки могут быть игривы и прыгать на вас. Еще важно рассчитать свои силы и взять правильную собаку, чтобы вы точно смогли ее удержать.
— У тебя есть домашние животные?
— Кошка Зло, получила такую кличку, потому что она абсолютно черная. Ей чуть больше года. Хоть она и не любит сидеть на ручках, Зло дружелюбная, абсолютно не агрессивная, довольно активная. Она постоянно бегает и, конечно, приносит некоторые разрушения нашей квартире. Но мы все оперативно восстанавливаем и, несмотря ни на что, продолжаем любить этого пушистого плюха.
— Почему ты помогаешь животным?
— Они мне нравятся.
Алена Кудашова, медиаволонтер "Лапы":
— Что входит в функционал медиа-волонтера?
— Медиаволонтеры занимаются самыми разными видами контента: пишут посты, рассказывают о мероприятиях, делятся полезной информацией, которая может понадобиться владельцам домашних животных и просто заинтересованным в волонтерстве людям. Есть ребята, которые делают видео, есть те, кто занят фотоотчетами с мероприятий и поездок приюты.
— О чем тебе больше всего нравится писать?
— Обо всем. Это всегда опыт и возможность придумать что-то новое. Хотя больше всего люблю писать полезные посты — делиться с читателями действительно важной информацией, распространять знания.
— Почему важно делать качественный контент?
— Нужно показывать людям, что волонтерство — это не стыдно, а классно, интересно, полезно. Оно открывает множество возможностей. Если есть желание, заниматься добровольческой деятельностью может, кто угодно. Каждый наш пост, каждое видео и каждый фотопроект направлены на это.
— Есть ли у тебя домашние животные?
— У меня есть кошка Люська, ей уже 15 лет. Мы взяли ее с улицы, когда она была еще котенком. У нее очень интересный характер, к которому я долго не могла найти подход. Хотя с возрастом мы научились существовать вместе. Теперь мой идеальный отдых после долго рабочего дня — я сижу, а Люська лежит у меня на коленках. Вообще обожаю кошек и точно могу сказать, что я прямо-таки кошатница.
— Почему ты помогаешь бездомным животным?
— Я с самого детства хотела оказывать помощь всем, кто в ней нуждается. Не важно, людям, животным или каким-то другим существам. Мне нравится этим заниматься, потому что я чувствую свою значимость. Часто на мероприятиях подходят люди, делятся своими историями, благодарят "Лапу". И я все больше убеждаюсь, что это не напрасно. Также я могу составить портфолио и в дальнейшем развиваться в этой сфере.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой