Кандидат наук, заведующий кафедрой, профессор академии строительства и архитектуры СамГТУ Виктор Генералов рассказал о своем пути в архитектуре.
— Расскажите немного о себе: откуда вы, где учились?
— Я родился на Дальнем Востоке, в Амурской области. В школу пошел в городе Новорайчихинске, где отец работал на строительстве ТЭЦ. В 1956 г. наша семья уехала на Колыму, в пос. Ягодное — это центр Ягоднинского района, который находится в 540 км севернее Магадана.
— Почему Новосибирский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева?
— Еще обучаясь в школе, я увлекался рисованием. Рисунок и черчение нам преподавал человек, который учился в Московском архитектурном институте (МАХИ), но на последнем курсе был арестован и оказался на Колыме. После реабилитации ему разрешили работать в школе. Очень строгий был. Я единственный из выпуска имел пятерку по рисованию и черчению. Он советовал мне поступать в Академию художеств или в архитектурный институт.
Но после школы меня уговорили поступить в техникум лесного хозяйства, который находился в городе Вяземске, Хабаровского края. Это моя первая специальность: охрана, уход и выращивание леса. Я не жалею, что обучался этой профессии, и она пригодилась в дальнейшей работе архитектора.
Обучаясь в техникуме, продолжал увлекаться рисованием, чтением книг по архитектуре и в какой-то момент почувствовал, что необходимо попробовать поступить на архитектуру. В те годы единственным ближайшим от Хабаровска институтом, в котором велась подготовка архитекторов, был Новосибирский инженерно-строительный институт (НИСИ). Родители, которые жили в Ягодном, одобрили мое решение, прислали денег на дорогу, и я, пройдя трехнедельные ускоренные подготовительные курсы, с трудом поступил в институт, так как конкурс был человек 20 на место.
— Были ли у вас какие-то представления о том, что такое архитектура и кто такой архитектор? Разрушились ли эти представления после поступления?
— Представления об архитектуре, о профессии архитектора были лишь те, которые я получал от чтения журналов, книг, позже, благодаря общению с выпускниками-архитекторами, которые уже работали в проектных институтах, в частности, в СибЗНИИЭП (Сибирский зональный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования). Я влюбился в эту профессию, она для меня стала родной.
Работая в Новосибирске архитектором, руководителем группы архитекторов, был автором нескольких построенных объектов.
— Как пришли к профессии преподавателя архитектуры?
— Это произошло благодаря моему другу, с которым учились в институте. После института меня и его пригласили работать на кафедре (НИСИ). Он согласился, а я нет. Через какое-то время я уехал работать в Южный Казахстан. Работал руководителем группы архитекторов, начальником отдела в проектном институте, затем был назначен главным архитектором Джамбулской области. А друг поступил в аспирантуру при (ЛИСИ), на кафедру Архитектурного проектирования. И в одну из встреч он говорит: ну что ты в Казахстане потерял, ты имеешь научные публикации, "двигай" дальше, иди в науку, поступай в аспирантуру. Послушав его совета, сдал вступительные экзамены в аспирантуру Ленинградского инженерно-строительного института на заочное обучение. Но руководитель, узнав, что я хочу учиться заочно, сказал: "Если вы хотите защитить диссертацию, вы должны учиться очно. Работая главным архитектором области, у вас не будет времени заниматься наукой". Пришлось принимать ответственное в жизни решение. В администрации Джамбулской области меня с трудом отпустили, кроме этого, нужно было сдать дела, решить целый ряд других вопросов. Но все благополучно завершилось, я переехал в Ленинград и был зачислен в очную аспирантуру ЛИСИ, на кафедру Архитектурного проектирования. Через три года, в 1983 г. успешно защитил диссертацию, получил степень кандидата архитектуры и Министерство образования СССР направило меня на работу в Куйбышевский инженерно-строительный институт (КуИСИ). Работал на кафедре Архитектурного проектирования ассистентом, затем доцентом, в 1988 г. был избран заведующим кафедрой Архитектурного проектирования, которая в 1990 г. была переименована в кафедру Архитектуры жилых и общественных зданий (АЖОЗ). В настоящее время имею ученое звание профессора и по-прежнему заведую кафедрой АЖОЗ.
— В чем заключается ваша преподавательская деятельность и какие курсы вы ведете?
— Кроме выполнения обязанностей заведующего кафедрой веду лекционные и практические занятия на факультете архитектуры и дизайна, а также на факультете ПГС у студентов по специальности "Строительство уникальных и высотных зданий". Кафедра ведет архитектурную подготовку у бакалавров, магистров, а также осуществляет руководство аспирантами по специальности 2.1.12. Архитектура зданий и сооружений. Творческие концепции архитектурной деятельности.
Блок занятий, которые провожу у студентов-архитекторов достаточно большой: Архитектурное проектирование на всех курсах бакалавриата (с 1-го по 5-й курсы); руководство дипломным проектированием бакалавров; руководство магистрами. Большой объем лекционных курсов, таких как: "Типология жилых и общественных зданий", "Особенности проектирования высотных зданий", "Новые типологии в архитектуре", "Интерьер и инженерное оборудование зданий", "История строительства уникальных зданий", "Современная архитектура подземного и надземного пространства".
— Что вы считаете самым важным в преподавании архитектуры?
— Привить любовь к архитектуре, к профессии, рассказать и показать, что в мире есть современная архитектура, что она активно создается руками архитекторов. Развивать у студента интеллигентность, трудолюбие, культуру, четко выражать свои мысли, идеи, проявлять интерес к архитектуре, к конструкциям, инженерным системам, оборудованию, то есть все то, что делает человека профессионалом.
— В чем заключаются основные проблемы современного архитектурного образования?
— На мой взгляд, это отсутствие мотивации у студентов.
— В каких проектах вам довелось участвовать в своей карьере?
— Как архитектор имею достаточно большой список осуществленных проектов, в Новосибирске, Джамбуле (ныне Тараз) и Джамбулской области (Казахстан), в Самаре и Самарской области. Все это было показано на моей персональной выставке, прошедшей в Самаре, в Доме архитектора.
— Что еще входит в сферу ваших интересов помимо научной и преподавательской деятельности? Есть ли у вас хобби?
— Основной интерес тесно пересекается с научной и педагогической деятельностью, который заключается в том, чтобы быть в курсе последних новостей, которые относятся к высотному строительству, к строительству небоскребов. Это направление у нас в России неправильно понимается, людей настраивают на негативное восприятие этой суперсовременной архитектуры, благодаря которой можно создать комфортную, удобную жилую среду. И эти результаты можно видеть на примерах застройки целого ряда городов Китая, Ближнего Востока, Сингапура, Гонконга.
Благодаря тому, что являюсь членом Совета по высотным зданиям и городской среде (Council on Tall Buildings and Urban Habitat — CTBUH), обо всех новостях, происходящих в мире по проектированию, строительству высотных зданий я полностью информирован. Это позволяет давать студентам свежую информацию всего того, что происходит с этим направлением в архитектуре всех стран мира.
Кроме этого, были поездки на конференции CTBUH, которые проходили в различных странах и городах, организовывались профессиональные туры с посещением построенных и строящихся высотных зданий, знакомством с выдающимися архитекторами, авторами высотных зданий, их постройками. Благодаря этим поездкам были изданы монографии, учебные пособия, научные статьи, учебные фильмы.
Последние комментарии
Достойная организация!
Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.
Долго пришлось преодолевать коммерческие препоны. Но свершилось!
Стоит пожелать быстрейшей реализации проекта. Самара волжская жемчужина!
Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.