В начале 2010 года года некоторые эксперты предрекали крах региональных банков. И первая половина прошлого года, казалось, оправдывала самые пессимистичные прогнозы: ключевые показатели деятельности банков неуклонно стремились вниз. Однако к концу года ситуацию удалось исправить, и рынок пошел в рост.
Первую половину 2010 года большинство ключевых показателей работы банковской системы Самарской области снизилось. По итогам первых шести месяцев кредитный портфель банков региона снизился сразу на 1,5%. При этом доля просроченных долгов выросла с 5,8% до 7%: самарские банкиры на 1 июля недосчитались 14,4 млрд рублей своих денег. Банкиры столкнулись с отсутствием качественных заемщиков - после финансового кризиса далеко не все могли гарантировать выплату кредитов.
Второе полугодие негативную тенденцию переломило, и начался осторожный рост. Прежде всего, это выразилось в увеличении кредитного портфеля. По данным Главного управления Центрального банка РФ по Самарской области, за минувший 2010 год кредитный портфель банков региона вырос на 5% - до 223,4 млрд рублей. Ситуацию «смазал» декабрь: за этот месяц кредитный портфель местных банков немного снизился - на 3,4 млрд рублей. «Традиционно к концу году кредитный портфель немного снижается, - комментирует управляющий самарским филиалом «Мастер-Банка» Константин Снигарев. - Банки регулируют нормативы, приводят в порядок отчетность и снижают активность».
В итоге в минувшем году кредитный портфель физических лиц вырос на 4,7% (до 116 млрд рублей), юрлиц - на 6,6% (до 94,7 млрд рублей). «Рост во втором полугодии закономерен, - считает Снигарев. - Банковская система постепенно начала восстанавливаться после финансового кризиса в 2008 году. Пришли в себя и клиенты: после кризисного 2008 года они привели свою отчетность в порядок и смогли обратиться в банки за кредитами».
На росте объемов кредитования сказалось и то, что банки в погоне за клиентами начали снижать процентные ставки по кредитам и смягчать условия по ним. По данным ЦБ, за 11 месяцев прошлого года средневзвешенная процентная ставка по кредитам снизилась с 13,9% годовых - до 9,1%. Банки также смягчили требования к заемщикам: снизили требуемое количество документов, уменьшили размер первоначального взноса и т.д.
Тенденции в российской банковской системе были аналогичны тем, что были продемонстрированы в Самарской области, отмечает главный экономист УК «Финам-Менеджмент» Александр Осин. До середины 2010 года на рынке кредитования отмечалась стагнация, обусловленная переоценкой рыночных рисков, неопределенностью в мировой экономике в связи с завершением программ финансовой и налоговой поддержки, прежде всего в США. Сказались и опасения, связанные с динамикой долгового рынка ЕС.
Директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский на прошлой неделе заявил, что в 2011 году регулятор ожидает роста кредитного портфеля российских банков на 12% по юрлицам и 13-14% - по физическим.
«Я ожидаю роста на 10-20%, - говорит Александр Осин. - Для Самарской области возможны схожие значения номинального прироста кредитного рынка, поскольку регион достаточно активно восстанавливается, прежде всего, под влиянием господдержки основных отраслей его экономики».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.