В результате археологической разведки квартала бывшего Самарского завода клапанов не нашли остатки первой Самарской крепости 1586 г., с которой началась история города, пишет "Самарское обозрение".
Исследования организовало ООО "Топ-Строй", аффилированное с предпринимателем Алексеем Леушкиным. Теперь перед компанией откроется возможность коммерческого освоения площадки.
Участок бывшего завода клапанов, находящийся в 15 квартале Самары в границах улиц Засекина, Кутякова и Водников, компания "Топ-Строй" приобрела, когда уже шло активное общественное обсуждение возможности нахождения на этом месте первой деревянной Самарской крепости Григория Засекина 1586 года постройки. Бытовало мнение, что ее остатки находятся именно под заводскими цехами, и оно формировало определенные риски на пути коммерческого освоения площадки. Сдерживала его и серия судебных тяжб, последовавших после того, как в 2014 г. компания "Ленгипрогор" по заказу властей разработала проект планировки и межевания этой и сопредельных территорий. Позже часть положений этого документа, касающаяся площадки бывшего завода, была оспорена в суде и признана недействительной.
"Топ-Строй" самостоятельно инициировал проведение археологической разведки квартала, чтобы доказать или опровергнуть наличие в культурном слое крепостных фрагментов. Работы поручили специализированной организации ООО "Гефест", приступившей к делу в мае 2024 года. На основании выданного Министерством культуры РФ открытого листа археолог Виктор Цибин с сотрудниками начали археологические полевые работы - "разведку с осуществлением локальных земляных работ в целях выявления объектов археологического наследия, уточнения сведений о них и планирования мероприятий по обеспечению их сохранности". Как сообщил "СО" Цибин, в результате разведки выявлены человеческие захоронения и фрагменты человеческих костей, 1511 фрагментов керамики, 861 фрагмент костей животных, включая кости рыб, восемь фрагментов кремня, одна пуговица-гирька, два нательных креста, одна помадница, 35 металлических фрагментов и 20 фрагментов стекла. Но основная находка - материалы догубернской Самары (ранее 1851 г.). "За время работ удалось выявить часть фундамента, предположительно, Казанского собора 1744 года постройки, а также несколько захоронений как внутри собора, так и за его пределами. Также выявлены остатки склепов на участке, примыкающем к ул. Карбюраторной, и грунтовые захоронения вдоль нее", - сообщил Виктор Цибин.
На основании результатов археологических работ участок включен в перечень выявленных объектов культурного наследия Самарской области как "Культурный слой г. Самары в границах ул. Князя Григория Засекина, Кутякова, Водников". Приказ об этом Управление госохраны объектов культурного наследия (УГООКН) опубликовало 2 июля.
Теперь владелец может попытаться продать актив либо осваивать его, но для этого "Топ-Строю" нужно провести масштабные археологические раскопки на всей территории бывшего завода клапанов - так называемые обеспечительные мероприятия по сохранению ОКН. Виктор Цибин затруднился точно оценить потенциальные затраты, но с учетом необходимости с соблюдением всех научных требований снять пласт земли в несколько метров глубиной на территории 22,5 тыс. кв. м речь может идти о нескольких десятках миллионов рублей. На языке культурологов - "необходимо музеефицировать объект", то есть извлечь из культурного слоя все артефакты и передать их в музей. После чего участок можно будет свободно использовать в коммерческих целях.
Последние комментарии
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде